来看看基督教和犹太教的区别

2020-05-29 文化 274阅读
亲爱的朋友:
基督教和犹太教的区别,主要在于对Torah(旧约圣经)的解释不同。
基督教认为:根据旧约耶利米书31章里面:“我要与你们另立新约……”的经文,由耶稣基督用自己的血(逾越节的真意)建立的新约,才是解开旧约奥秘和预言的正确打开方式。基督徒认为,整本圣经都是在为耶稣基督作见证,耶稣基督就是旧约和新约共同指向的弥赛亚;
犹太教认为:弥赛亚现在还没有来临,他们认为耶稣基督不是弥赛亚。以下我提供一篇文章,引证旧约指向耶稣基督的预言(不全)。还有很多经文待我们去开发:
摩西的律法、先知的书、诗篇上的话(长期更新)
摩西的律法所记载的,关于耶稣基督的话,主要都是以预表的形式写出来的。
预表
一、会幕的样式和布置
1、里面是精金和圣物,外面却是海狗皮。预表着弥赛亚的道成肉身,没有佳形美容,里面却满有神的荣耀;
2、从外到内的圣物排序是:圣所外:“祭坛(靠着基督宝血)、洗濯盆(悔改认罪)”;圣所:“陈设饼桌子(生命的供应)、金灯台(世上的真光)、金香坛(神面前的祷告)、幔子(神人之间的道路,后来为我们裂开)”;至圣所:“约柜(神的同在)”
二、约柜里的三样物件
法版:象征神的圣洁
金罐吗哪:象征他是我们生命的真粮
发芽结实的杖:象征神的复活大能
三、献祭的礼仪
献祭的礼仪,最重要的就是靠着羔羊的血洁净百姓的罪。羔羊,必须是没有瑕疵、没有残缺的(象征着弥赛亚作为完美的祭物必须是无罪圣洁的);羔羊为我们被杀(象征着弥赛亚要用自己的血为我们赎罪);羊血要弹在祭坛上,弹在幔子上,弹在约柜上……这血,象征着弥赛亚的牺牲和救赎。这是摩西律法中最为重要的内容。献祭。
四、安息日与圣殿
安息日是神人同在的时候,圣殿是神人同在的地点。这两者一个是时间,一个是空间,都象征着耶稣基督的实体。神人同在,神是以马内利的神。
五、律法的圣洁
律法,是神圣洁的规条。然而,从古至今没有一个人可以完整的遵行。惟有一个人,就是耶稣基督,靠着自己的能力,守全了律法,赢得了律法之下的义,于是,他把这个义赐给一切相信他,遵行他命令的人,算我们为义。所以,律法和圣洁的本体就是耶稣基督。
六、亚伦的杖预表耶稣基督的十字架
亚伦的杖曾经是摩西牧羊的杖。原本是平凡到无法再平凡的物件。然而,被神祝福之后,这根杖成了神的大能的代表。这杖的第一个神迹,就是变成蛇并且吞了术士的蛇。这预表的是耶稣基督道成肉身,成了罪人的样子得胜了死亡和魔鬼的权势。中间还在埃及行了十灾、分开红海、击打磐石……最后的一个神迹,是发芽结实(预表耶稣基督从死里复活),被收藏在约柜里(预表着复活升天)。
预言
关于耶稣基督,在旧约中充满了预表和预言。在这篇文章中,编者尽量把旧约中关于弥赛亚的预言(非预表)一一整理出来,帮助大家更加深刻地认识我主耶稣基督。希伯来文“弥赛亚”的意思,即神所膏立的王。在希腊文里这个词读作:“基督”
首要、弥赛亚是我们的拯救(耶稣的名字就是拯救的意思)
到那日,你必说:“耶和华啊,我要称谢你!因为你虽然向我发怒,你的怒气却已转消;你又安慰了我。看哪! 神是我的拯救;我要倚靠他,并不惧怕。因为主耶和华是我的力量,是我的诗歌,他也成了我的拯救。”所以,你们必从救恩的泉源欢然取水。在那日,你们要说:“当称谢耶和华,求告他的名;将他所行的传扬在万民中,提说他的名已被尊崇。你们要向耶和华唱歌,因他所行的甚是美好;但愿这事普传天下。锡安的居民哪,当扬声欢呼,因为在你们中间的以色列圣者乃为至大。” (以赛亚书 12:1-6 和合本)
这段经文里提到,神是我们的拯救,我们要从救恩泉源里欢然取水。这是整本圣经里最重要的主题,也是新约里主耶稣最主要的事工。
一、弥赛亚被称为“女人的后裔”
我又要叫你和女人彼此为仇;你的后裔和女人的后裔也彼此为仇。女人的后裔要伤你的头;你要伤他的脚跟。” (创世记 3:15)
这是旧约圣经里的第一个弥赛亚预言。因为当年蛇(撒旦)引诱夏娃吃禁果,使得罪恶进入世界,死亡也进入世界。因为,神宣判的时候,说了这一句话:“女人的后裔(男性的后裔)要伤你(蛇、撒旦)的头,你要伤他的脚跟。”这个预言,就直接预言了将来弥赛亚的工作,就是击碎撒旦的头,彻底胜过撒旦。而撒旦的反扑也要伤弥赛亚的脚跟(代表着弥赛亚在这场争战中,也要付出代价,就是他的十字架)。这是最古老的预言。
这个预言,也是世人重男轻女情结的源头。因为,从那以后,亚当和夏娃以及世世代代的人都在等候这一位应许之子来拯救世人脱离罪恶和死亡的权势。所以,每生下一个男孩子,大家都从潜意识里就盼望:“这男孩子是不是应许之子呢?”
这个预言,直到新约的时候就应验了!新约的第一个神迹:“童女怀孕生子”,就是在应验这个预言。童女怀孕,并不是要用什么稀奇的神迹来证明耶稣与众不同,而是完全为了应验旧约的第一个预言:“女人的后裔”。童女所生的男子,没有男人的参与,这个应许之子,才可称为女人的后裔。这是神对女人的眷顾,为了应验神给女人的应许。
这个预言,在旧约还有补充的预言:
因此,主自己要给你们一个兆头,必有童女怀孕生子,给他起名叫以马内利(就是 神与我们同在的意思)。 (以赛亚书 7:14)
二、弥赛亚被称为:“亚伯拉罕的后裔”
“耶和华说:‘你既行了这事,不留下你的儿子,就是你独生的儿子,我便指着自己起誓说:论福,我必赐大福给你;论子孙,我必叫你的子孙多起来,如同天上的星,海边的沙。你子孙必得着仇敌的城门,并且地上万国都必因你的后裔得福,因为你听从了我的话。’” (创世记 22:16-18)
洪水以后,神在万民之中拣选了亚伯拉罕,呼召他、栽培他、与他立约、赐给他应许。直到亚伯拉罕的最后考试——摩利亚山上献以撒。亚伯拉罕坚信神必定能让以撒复活,所以勇敢地要献上以撒。神看到他的信心,派天使在空中呼叫他:“亚伯拉罕、亚伯拉罕,不可伤害童子!”然后有了后面的应许。
这个应许,是关乎万民的。这是弥赛亚预言的延续和补充,女人的后裔,要从亚伯拉罕的后裔出来。这是神特别的拣选和恩典。而且在这里进一步预言,地上的万国都有因他的后裔得福,这就表示,弥赛亚是万国的弥赛亚,关乎万民的救恩的。这个预言,来到新约的时候,也在耶稣基督的身上应验了。
在新约,天使对这个预言有应验式的补充:
在伯利恒之野地里有牧羊的人,夜间按着更次看守羊群。有主的使者站在他们旁边,主的荣光四面照着他们;牧羊的人就甚惧怕。那天使对他们说:“不要惧怕!我报给你们大喜的信息,是关乎万民的;因今天在大卫的城里,为你们生了救主,就是主基督。你们要看见一个婴孩,包着布,卧在马槽里,那就是记号了。”忽然,有一大队天兵同那天使赞美 神说:“在至高之处荣耀归与 神!在地上平安归与他所喜悦的人(有古卷:喜悦归与人)!” (路加福音 2:8-14)
三、弥赛亚被称为:“犹大的狮子”
“犹大啊,你弟兄们必赞美你;你手必掐住仇敌的颈项;你父亲的儿子们必向你下拜。犹大是个小狮子;我儿啊,你抓了食便上去。你屈下身去,卧如公狮,蹲如母狮,谁敢惹你?圭必不离犹大,杖必不离他两脚之间,直等细罗(就是赐平安者)来到,万民都必归顺。 (创世记 49:8-10)
犹大胜过一切弟兄,君王也是从他而出……。 (历代志上 5:2)
长老中有一位对我说:“不要哭!看哪,犹大支派中的狮子,大卫的根,他已得胜,能以展开那书卷,揭开那七印。” (启示录 5:5)
在这些预言中,我们知道,弥赛亚出自犹大支派,而且他被称为“细罗”即赐平安者。在星空中,狮子座所预表的,就是犹大支派的狮子。狮子座的右爪践踏在长蛇座(跨过1/3的夜空,预表撒旦)的头上,象征着女人的后裔伤撒旦的头。十二星座开始于处女座(童女怀孕生子),结束于狮子座(犹大支派的狮子践踏蛇的头)
四、弥赛亚被称为:“像摩西的先知”
耶和华你的 神要从你们弟兄中间给你兴起一位先知,像我,你们要听从他。(当年以色列民在西奈山下听见神的声音,就战兢害怕,求摩西代为传话而不敢直接听神的声音)耶和华就对我说:‘他们所说的是。我必在他们弟兄中间给他们兴起一位先知,像你。我要将当说的话传给他;他要将我一切所吩咐的都传给他们。谁不听他奉我名所说的话,我必讨谁的罪。 (申命记 18:15-19)
当年颁布律法,神的声音和神的威严让以色列民恐惧战兢。以色列民不敢直接面见神,就求摩西替他们上山听律法,然后传达给他们就好。所以,神在那时颁布一个预言,就是将来要给以色列民兴起一个像摩西一样的先知。这个先知要为神的家尽忠,在神面前为百姓代求,又在百姓面前代表神传话。像摩西一样,是全群的带领,又是神忠心的仆人;又像摩西一样,极其谦卑,胜过世上众人……
这个预言,直到耶稣基督的时候应验了。耶稣基督就是那一位像摩西的先知。作神与人之间的中保,在神面前为百姓代求,又把在神那里看到的一切向百姓传讲。在君王和祭司两职之间筹定和平。
这个预言,在旧约还有另外的补充预言:
他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。 (撒迦利亚书 6:13)
五、弥赛亚被称为:“耶西的根、大卫的苗裔”
到那日,耶西的根立作万民的大旗;外邦人必寻求他,他安息之所大有荣耀。当那日,主必二次伸手救回自己百姓中所余剩的,就是在亚述、埃及、巴忒罗、古实、以拦、示拿、哈马,并众海岛所剩下的。他必向列国竖立大旗,招回以色列被赶散的人,又从地的四方聚集分散的犹大人。以法莲的嫉妒就必消散;扰害犹大的必被剪除。以法莲必不嫉妒犹大,犹大也不扰害以法莲。他们要向西飞,扑在非利士人的肩头上(肩头上:或译西界),一同掳掠东方人,伸手按住以东和摩押;亚扪人也必顺服他们。耶和华必使埃及海汊枯干,抡手用暴热的风使大河分为七条,令人过去不致湿脚。为主余剩的百姓,就是从亚述剩下回来的,必有一条大道,如当日以色列从埃及地上来一样。 (以赛亚书 11:10-16 和合本)
从耶西的本(原文是墩)必发一条;从他根生的枝子必结果实。耶和华的灵必住在他身上,就是使他有智慧和聪明的灵,谋略和能力的灵,知识和敬畏耶和华的灵。他必以敬畏耶和华为乐;行审判不凭眼见,断是非也不凭耳闻;却要以公义审判贫穷人,以正直判断世上的谦卑人,以口中的杖击打世界,以嘴里的气杀戮恶人。公义必当他的腰带;信实必当他胁下的带子。豺狼必与绵羊羔同居,豹子与山羊羔同卧;少壮狮子与牛犊并肥畜同群;小孩子要牵引它们。牛必与熊同食;牛犊必与小熊同卧;狮子必吃草,与牛一样。吃奶的孩子必玩耍在虺蛇的洞口;断奶的婴儿必按手在毒蛇的穴上。在我圣山的遍处,这一切都不伤人,不害物;因为认识耶和华的知识要充满遍地,好像水充满洋海一般。 (以赛亚书 11:1-9 和合本)
大祭司约书亚啊,你和坐在你面前的同伴都当听。(他们是作预兆的。)我必使我仆人大卫的苗裔发出。看哪,我在约书亚面前所立的石头,在一块石头上有七眼。万军之耶和华说:我要亲自雕刻这石头,并要在一日之间除掉这地的罪孽。 (撒迦利亚书 3:8-9)
耶和华以色列的 神曾立盐约(盐就是不废坏的意思),将以色列国永远赐给大卫和他的子孙,你们不知道吗? (历代志下 13:5)
因有一婴孩为我们而生,有一子赐给我们,政权必担在他的肩头上。他名称为奇妙、策士、全能的 神、永在的父、和平的君。他的政权与平安必加增无穷。他必在大卫的宝座上治理他的国,以公平公义使国坚定稳固,从今直到永远。万军之耶和华的热心必成就这事。 (以赛亚书 9:6-7)
神在废除扫罗之后,在犹大支派中拣选了耶西的儿子大卫作王。并且应许大卫,他的国要直到永远。如今,大卫归回他列祖那里了,以色列地也不再有王了,惟有那称为“大卫的子孙”的耶稣基督,他的国仍然坚立,这事,在耶稣基督身上得到完整的应验。
六、弥赛亚被称为:“至高者的儿子”
我没有学好智慧,也不认识至圣者。谁升天又降下来?谁聚风在掌握中?谁包水在衣服里?谁立定地的四极?他名叫什么?他儿子名叫什么?你知道吗? (箴言 30:3-4)
外邦为什么争闹?万民为什么谋算虚妄的事?世上的君王一齐起来,臣宰一同商议,要敌挡耶和华并他的受膏者,说:“我们要挣开他们的捆绑,脱去他们的绳索。”那坐在天上的必发笑;主必嗤笑他们。那时,他要在怒中责备他们,在烈怒中惊吓他们,说:“我已经立我的君在锡安我的圣山上了。”受膏者说:“我要传圣旨。耶和华曾对我说:‘你是我的儿子,我今日生你。你求我,我就将列国赐你为基业,将地极赐你为田产。你必用铁杖打破他们;你必将他们如同窑匠的瓦器摔碎。’”现在,你们君王应当省悟!你们世上的审判官该管教!当存畏惧侍奉耶和华,又当存战兢而快乐。当以嘴亲子,恐怕他发怒,你们便在道中灭亡,因为他的怒气快要发作。凡投靠他的,都是有福的。 (诗篇 2:1-12)
弥赛亚的身份,竟然是神的儿子!这件事情对于许多以色列民来说,很不可思议。然而,大卫作为先知,他在一生的经历和他与神深深相交的经历中,他得知了许多关于弥赛亚的预言。他把所领受的关于弥赛亚的预言,都写在诗篇里。他在诗篇里称弥赛亚为“主”,为“至高者的儿子”,为“麦基洗德等次的祭司”等等。
七、弥撒亚被称为:“麦基洗德等次的祭司”
耶和华对我主说:“你坐在我的右边,等我使你仇敌作你的脚凳。”耶和华必使你从锡安伸出能力的杖来;你要在你仇敌中掌权。当你掌权的日子(或译:行军的日子),你的民要以圣洁的妆饰为衣(或译:以圣洁为妆饰),甘心牺牲自己;你的民多如清晨的甘露(或译:你少年时光耀如清晨的甘露)。耶和华起了誓,决不后悔,说:“你是照着麦基洗德的等次永远为祭司。”在你右边的主,当他发怒的日子,必打伤列王。他要在列邦中刑罚恶人,尸首就遍满各处;他要在许多国中打破仇敌的头。他要喝路旁的河水,因此必抬起头来。 (诗篇 110:1-7)
他要建造耶和华的殿,并担负尊荣,坐在位上掌王权;又必在位上作祭司,使两职之间筹定和平。 (撒迦利亚书 6:13)
我们都知道,祭司出于利未支派、君王出于犹大支派。这两个职分是不可能统一起来的。然而,根据先知的预言,弥赛亚既是君王,又为祭司。这样奇妙的,看似互相矛盾的预言如何应验呢?关键就在于诗篇110篇。弥赛亚是麦基洗德等次的祭司。
八、弥赛亚被称为:“耶和华的仆人”
“看哪,我的仆人,我所扶持、所拣选、心里所喜悦的!我已将我的灵赐给他;他必将公理传给外邦。他不喧嚷,不扬声,也不使街上听见他的声音。压伤的芦苇,他不折断;将残的灯火,他不吹灭。他凭真实将公理传开。他不灰心,也不丧胆,直到他在地上设立公理;海岛都等候他的训诲。”创造诸天,铺张穹苍,将地和地所出的一并铺开,赐气息给地上的众人,又赐灵性给行在其上之人的 神耶和华,他如此说:“我耶和华凭公义召你,必搀扶你的手,保守你,使你作众民的中保(中保:原文是约),作外邦人的光,开瞎子的眼,领被囚的出牢狱,领坐黑暗的出监牢。我是耶和华,这是我的名;我必不将我的荣耀归给假神,也不将我的称赞归给雕刻的偶像。看哪,先前的事已经成就,现在我将新事说明,这事未发以先,我就说给你们听。” (以赛亚书 42:1-9)
九、弥赛亚被称为:“耶和华的膀臂”
“我的百姓啊,要向我留心;我的国民哪,要向我侧耳;因为训诲必从我而出;我必坚定我的公理为万民之光。我的公义临近;我的救恩发出。我的膀臂要审判万民;海岛都要等候我,倚赖我的膀臂。 (以赛亚书 51:4-5)
耶和华的膀臂啊,兴起!兴起!以能力为衣穿上,像古时的年日、上古的世代兴起一样。从前砍碎拉哈伯、刺透大鱼的,不是你吗? (以赛亚书 51:9)
我们所传的(或译:所传与我们的)有谁信呢?耶和华的膀臂向谁显露呢?他在耶和华面前生长如嫩芽,像根出于干地。他无佳形美容;我们看见他的时候,也无美貌使我们羡慕他。他被藐视,被人厌弃;多受痛苦,常经忧患。他被藐视,好像被人掩面不看的一样;我们也不尊重他。他诚然担当我们的忧患,背负我们的痛苦;我们却以为他受责罚,被 神击打苦待了。哪知他为我们的过犯受害,为我们的罪孽压伤。因他受的刑罚,我们得平安;因他受的鞭伤,我们得医治。我们都如羊走迷;各人偏行己路;耶和华使我们众人的罪孽都归在他身上。他被欺压,在受苦的时候却不开口(或译:他受欺压,却自卑不开口);他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。因受欺压和审判,他被夺去,至于他同世的人,谁想他受鞭打、从活人之地被剪除,是因我百姓的罪过呢?他虽然未行强暴,口中也没有诡诈,人还使他与恶人同埋;谁知死的时候与财主同葬。耶和华却定意(或译:喜悦)将他压伤,使他受痛苦。耶和华以他为赎罪祭(或译:他献本身为赎罪祭)。他必看见后裔,并且延长年日。耶和华所喜悦的事必在他手中亨通。他必看见自己劳苦的功效,便心满意足。有许多人因认识我的义仆得称为义;并且他要担当他们的罪孽。所以,我要使他与位大的同分,与强盛的均分掳物。因为他将命倾倒,以致于死;他也被列在罪犯之中。他却担当多人的罪,又为罪犯代求。 (以赛亚书 53:1-12)
十、弥赛亚的特质:“为世人和百姓的罪孽受苦”
我的 神,我的 神!为什么离弃我?为什么远离不救我?不听我唉哼的言语?我的 神啊,我白日呼求,你不应允,夜间呼求,并不住声。但你是圣洁的,是用以色列的赞美为宝座(或译:居所)的。我们的祖宗倚靠你;他们倚靠你,你便解救他们。他们哀求你,便蒙解救;他们倚靠你,就不羞愧。但我是虫,不是人,被众人羞辱,被百姓藐视。凡看见我的都嗤笑我;他们撇嘴摇头,说:“他把自己交托耶和华,耶和华可以救他吧!耶和华既喜悦他,可以搭救他吧!”但你是叫我出母腹的;我在母怀里,你就使我有倚靠的心。我自出母胎就被交在你手里;从我母亲生我,你就是我的 神。求你不要远离我!因为急难临近了,没有人帮助我。有许多公牛围绕我,巴珊大力的公牛四面困住我。它们向我张口,好像抓撕吼叫的狮子。我如水被倒出来;我的骨头都脱了节;我心在我里面如蜡熔化。我的精力枯干,如同瓦片;我的舌头贴在我牙床上。你将我安置在死地的尘土中。犬类围着我,恶党环绕我;他们扎了我的手,我的脚。我的骨头,我都能数过;他们瞪着眼看我。他们分我的外衣,为我的里衣拈阄。耶和华啊,求你不要远离我!我的救主啊,求你快来帮助我!求你救我的灵魂脱离刀剑,救我的生命(生命:原文是独一者)脱离犬类,救我脱离狮子的口;你已经应允我,使我脱离野牛的角。我要将你的名传与我的弟兄,在会中我要赞美你。你们敬畏耶和华的人要赞美他!雅各的后裔都要荣耀他!以色列的后裔都要惧怕他!因为他没有藐视憎恶受苦的人,也没有向他掩面;那受苦之人呼吁的时候,他就垂听。我在大会中赞美你的话是从你而来的;我要在敬畏耶和华的人面前还我的愿。谦卑的人必吃得饱足;寻求耶和华的人必赞美他。愿你们的心永远活着!地的四极都要想念耶和华,并且归顺他;列国的万族都要在你面前敬拜。因为国权是耶和华的;他是管理万国的。地上一切丰肥的人必吃喝而敬拜;凡下到尘土中不能存活自己性命的人,都要在他面前下拜。他必有后裔侍奉他;主所行的事必传与后代。他们必来把他的公义传给将要生的民,言明这事是他所行的。 (诗篇 22:1-31)
义人多有苦难,但耶和华救他脱离这一切,又保全他一身的骨头,连一根也不折断。 (诗篇 34:19-20)
十一、弥赛亚被称为:“神的羔羊”
他像羊羔被牵到宰杀之地,又像羊在剪毛的人手下无声,他也是这样不开口。(以赛亚书 53)
这个预言,在旧约没有明确地用预言指明。然而,却有大量关于羔羊的预表:给亚当夏娃作皮子的羊;逾越节的羔羊;赎罪祭的羔羊……在新约,弥赛亚被称为“神的羔羊”;在启示录被称为“曾被杀的羔羊”……
十二、弥赛亚来自哪里?
伯利恒以法他啊,你在犹大诸城中为小,将来必有一位从你那里出来,在以色列中为我作掌权的;他的根源从亘古,从太初就有。耶和华必将以色列人交付敌人,直等那生产的妇人生下子来。那时掌权者(原文是他)其余的弟兄必归到以色列人那里。他必起来,倚靠耶和华的大能,并耶和华他 神之名的威严,牧养他的羊群。他们要安然居住;因为他必日见尊大,直到地极。 (弥迦书 5:2-4)
从前 神使西布伦地和拿弗他利地被藐视,末后却使这沿海的路,约旦河外,外邦人的加利利地得着荣耀。在黑暗中行走的百姓看见了大光;住在死荫之地的人有光照耀他们。 (以赛亚书 9:1-2)
弥赛亚既是伯利恒人,又是加利利人?这到底是为什么呢?原来,耶稣基督本家是伯利恒人,却生活成长于加利利。这就应验了旧约这个看似矛盾的预言。矛盾的预言。
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com