圣经解释(马太福音14章全集大概意思)

2020-09-17 情感 7156阅读

马太福音14章可分为三部分,其大概意思是:

一.约翰被斩(太十四1-12)

希律听见耶稣的事,就想到可能是他所斩的约翰复活了,因为他本知道约翰是义人、是圣人,也敬畏他、保护他、乐意听他讲论(可四20)。然而没有真正悔改,良心虽有觉悟,但未能拒绝罪恶,一旦到了适当的机会,撒但就要进入,要让他违背良心,将他拖到更深的罪恶里去。希律让所娶妇人的女儿在他生日时跳舞,因欢喜而应许赐她任何所求,她被母亲指使,要求约翰的头,希律便将约翰斩了。他看重人和自己的面子,而犯罪得罪神,这是许多人的通病,所以在宴会时、欢乐中、酒醉后都易失去理智,受环境压迫而轻易犯罪了,以致挽回无术,后悔莫及,不可不慎。

二.喂饱五千(太十四13-21)

耶稣听见约翰被斩就上船,独自退到旷野去。他遇见任何事,常是独自退去,不愿与人有所谈论,但众人跟随他。他心中仍然平静,怜悯别人,不但治病,也顾念他们身体的需要,用五饼二鱼使五千人(女人与小孩未计算)吃饱。这是个极大的神迹,是因人的需要而行的,不是要扬自己的名(约六15)。我们所有的虽少,但交主手中。蒙主祝福,就会使人吃饱而有余。不过先要被主劈开(约十二24),擘的越碎,给人越多。

三.耶稣履海(太十四22-36)

耶稣行了大神迹之后,众人甚至要强迫他作王,他却又独自退到山上去祷告。到了晚上,因门徒遇风浪,耶稣便行走在海面上,为拯救他们。别人害怕,但彼得一听是主,就求主叫他从水面走去,可是因见风甚大就要沉下去,他就呼喊耶稣,耶稣赶紧伸手拉住他,并责备他的小信。这事教训我们不当随便求奇事、显异能,既有主的话,也不该看环境,怕风浪,因主总是有怜悯和体恤,什么时候呼求,他总是答应,绝不会让我们沉到海里去。大信可能变作小信,人自己是靠不住的,必须时时求主的扶持。主是全能的,超乎一切的势力,只仰望主就不会下沉。

声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com