马太福音4:14中约翰对耶稣说:我当受你的洗.11:3中派人问耶稣:那将要来的是你吗? 约翰真认出基督了吗?

2020-09-14 文化 484阅读
约翰提出的问题听起来颇为奇怪,特别鉴于差不多两年前,约翰为耶稣施浸时曾亲眼看见上帝的灵降在耶稣身上,并且听到上帝的声音对耶稣表示嘉许。因此约翰提出的问题可能使有些人以为他的信心已减弱了。但事实并非如此。约翰若真的开始发生怀疑,耶稣就不会在这个场合称赞约翰了。那末,何以约翰提出这个问题呢?
约翰可能只是希望听见耶稣亲自证实他便是弥赛亚。由于约翰在狱中饱受痛苦,知道这件事会对他有很大的强化作用。但看来约翰的问题所牵涉的事并非至此为止。他显然想知道是否会有另一位弥赛亚来临,仿佛继承者一般,使圣经预告弥赛亚所要成就的事得以全部实现。
根据约翰所熟悉的圣经预言,上帝的受膏者会是一位君王和拯救者。既然耶稣受浸已有多月,约翰却仍系身囹圄,因此约翰看来是问耶稣:‘你便是以大能大力建立上帝王国的那一位吗?抑或我们需要等待另一位,一位继承者,去实现所有与弥赛亚的荣耀有关的奇妙预言?’
耶稣并没有直接告诉约翰的门徒说:‘我当然就是那要来的救主!’相反,耶稣在那个时刻表现了异乎寻常的能力,治好许多患各种疾病的人,然后告诉约翰的门徒说:“你们去,把所看见所听见的事告诉约翰,就是瞎子看见,瘸子行走,长大麻风的洁净,聋子听见,死人复活,穷人有福音传给他们。”
换句话说,既然约翰的问题可能暗示他期望耶稣行更多的奇事,也许使他恢复自由,耶稣于是告诉约翰不要期望过于耶稣正在施行的各种奇迹。
约翰的门徒离去之后,耶稣转向群众,告诉他们约翰就是耶和华在玛拉基书3:1所预言的“使者”, 也是玛拉基书4:5,6所预言的预言者以利亚。 他颂扬约翰,指出约翰绝不亚于他以前的任何预言者。耶稣解释说:“我实在告诉你们,凡妇人所生的,没有一个兴起来大过施洗约翰的;然而天国里最小的比他还大。从施洗约翰的时候到如今,天国是努力进入的,努力的人就得着了。”
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com