佛教里面说众生平等 那为什么残疾人不能当和尚?

2023-05-31 综合 261阅读
  若身返伍激体严重先天性小儿麻痹症、跛脚、盲聋喑哑、六根不全、双性人、同性恋者,一一佛陀在戒律里所规定不行剃度,若行剃度出家,为人剃度者与被剃度者皆有无量罪过与堕落之因。
  毕竟这是形象问题、威仪问题,避免让无数之人起讥嫌、诽谤、造口业漏袜、退道心、善根不起,劣比胜多,众生反感造口业者比好感赞叹者远胜数倍,得不偿失。乃佛陀大慈悲心方便之教也,身心残障,在家修有何不可,何况人人皆有佛性,有佛性依佛所教而修,成佛人人平等哩!(如本法师著《佛学问答》)

  个人浅见:
  和尚,是僧宝,是弘扬佛法为己任的出家人.也是度化众生的佛学教师.
  试橘昌想,残疾人去出家,在形象上就让很多不明真相之人看了无法产生对佛教的敬意,会让人误解,让人减少对三宝的恭敬.
  如果寺庙,收容残疾人做和尚,一方面,难于做到弘扬佛法的责任,也容易让人误解,认为自己都度不了,还想度别人.
  另外,先天性残疾人,通常在过去生是留下了很重的业障,让其今生得残疾的果报,那业障深重之人,是其冤亲债主在障碍,同样的,冤亲债主也想办法障碍其过得好.也可以说缺乏那出家的福报.
  在寺庙里面,如果不能自度,又接受十方众生的供养,无法度众生,那日积月累下来,欠十方众生的债务更甚,还更容易造业障.
  对残疾人来讲,表面上看,好像有寺庙养,养尊处优.而实际上不一定是件好事.常人的看法与实际的因果规律,还是有很大区别的.
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com