为什么《金刚经》和《地藏菩萨本愿经》感觉上不是一个观点。

2020-05-30 文化 649阅读
佛陀的伟大在于通过自己的修证揭示了万法的真相,包括现象界(世俗名言)的真相和本体界(胜义法性)的真相。
而其中现象界的真相就是缘起的规律,一切万法,包括有情众生界(欲界、色界和无色界的六道众生,当然也包括鬼神了),和无情的物质世界(器世界),都是依缘起而显现和存在的,只要因缘(必要的条件)聚合,就一定有相应的结果出现,因缘(条件)消散的时候,事物也就“无常”了!这是本来即如此的法尔道理,如同牛顿定律,在他起作用的范围内,苹果一定往地上掉而不会往天上飞。
这样,包括鬼神在内的六道众生依靠其过去世所造作的业,如同种下的种子般依因缘而成熟,而自然感受鬼神等的身份和果报,人和三恶道众生当然也是如此。那么佛呢?佛在无量劫发菩提心,不为自己专为别人,行无量苦行利益众生,也是以因缘力而在功德智慧圆满时成佛,这样,佛本身实际上就是功德的总集体,从缘起的规律来说,信佛礼佛恭敬佛,反作用力就让你得到福报,不敬佛诽谤佛就遭报应,规律使然,不是佛规定的!
这就是现象界的真相!《地藏经》就是揭示的这些真相,并劝诫众生要遵循规律,不要自误。如果还没有解脱的情况下,现象界的规律必须遵循,否则就会吃苦头!
再看看《金刚经》,与《地藏经》矛盾吗?不矛盾!《金刚经》揭示的是本体界的真相,是从现象界解脱的境界。如前所述,现象界都是缘起而生而灭的,并没有“上帝”甚至也没有佛作为“主宰”,那么,一切都没有不变的实性,所以本质上是“空性”的,如果通过佛所教导的方法来修行,亲证了这个空性的本质(不是用分别思维想象,而是超越了分别思维的一种体认),那么,就是解脱,就是佛自己已经证得和希望我们也证得的境界,那就是《金刚经》所说的“应无所住”、“无我相,无人相...”等的境界,但需要注意的是,这种“空”又非断灭,而是虽“实无众生得灭度”而又不妨碍“灭度无量无边众生”,这就是中道,超越了显现,因为显现的一切并非我们凡夫所认知的“实有”,而是缘起而如幻的,也超越了“空无”,并非断灭,超越了我们思维所能及的范围却又能以修而亲证,如果证得了这个真实,就是《金刚经》的境界,如果还没有证得,那还是要遵循《地藏经》所揭示的规则。
其理甚深,暂时只能说这些,师兄也可系统的学习经论,性相融通,了义不了义圆融,自然就不会觉得佛经有什么矛盾了,呵呵!祝师兄福慧双增,早证菩提!愿佛法兴盛,一切众生具足正见,得究竟安乐!
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com