耶稣哭了 此章经文赏识

2020-06-14 情感 996阅读
耶稣爱伯大尼一家,伯大尼一家最爱事奉耶稣。耶稣对伯大尼一家的爱,体现在使拉撒路复活上。只是很少有人知道此刻耶稣的心情。“心里悲叹,又甚忧愁”,还出现圣经中最短的一节经文“耶稣哭了”。两千年来,参透耶稣此刻心情的信徒肯定有不少,所有的参考资料都没有写出来的原因:是想留给信徒思考权,自己来参透,成为主真正的知心朋友。 我在这里是作的是:不该作的事。无人肯信是最好的,记住:不要说出去。有一个患病的人,名叫拉撒路,病了。姐妹们想到的是去找耶稣。耶稣表示去,只是“就在居所仍住了两天”。这“两天”是什么意思?绝不是非要等到拉撒路死后四天才能使他复活。这两天,是耶稣作计划的两天,是犹豫、反复权衡的两天。两天之后,耶稣下定决心,起程了。要说此刻的耶稣,传福音已达最艰难的时候,几乎是山穷水尽。严守“十诫”的信徒,因耶稣说僭妄的话,举起石头。[约10:31]耶稣那儿也不能去,只有施洗约翰原先的地方,那里的人相信,就在那里居住。耶稣到伯大尼时,拉撒路已死去四天。耶稣的晚来,迎接的马大有些失望,也带来一丝不敢相信的希望。耶稣并没有直接安慰:“你要相信,复活在我,生命也在我……”而是说:复活在我,生命也在我……,你相信吗?”马大的回答并没有使耶稣高兴。马利亚来了,俯伏在耶稣脚前,虽未直接求耶稣使死去四天的拉撒路复活,心底里希望拉撒路没有死。此时此刻的耶稣已没有退路,也没想过退,四周的哭声,是社会底层平民相互关爱,相互依存,相互同情,不希望拉撒路英年早逝。耶稣若不求神使拉撒路复活,伯大尼一家肯定不会再事奉敬拜,前来看望的耶路撒冷来的犹太人,还有跟随自己多年的门徒,将会一哄而散。三年来所讲的一切道理、比喻,及登山宝训,将全被唾弃,传福音计划前功尽弃。那时代的以色列民众,没有真理。至今的许多信徒也坚持认定:人没有真理。希律王要除灭男孩,就除灭。杀害施洗约翰就一句话,没觉得有什么不可的。这是[路22:31]筛人如同筛麦子的时代。神爱世人,要赐真理于人,把一切权力赐予给人民。于是道成肉身,以平民身份传道。[约4:48]“若不行神迹奇事,人们总是不信。”耶稣以基督身份说话,说什么都信[约11:17]。以平民木匠儿的身份向大众传福音,招来的是石头。人们只信专家权威,不顾百姓的呼声。假若耶稣肯当众行神迹,如同当今信徒所盼望的那样,从天而降;或如同摩西传十诫时,地动山摇,发烈怒。那时的以色列人立即会归信耶稣,登山宝训、命令等会完全照办。但人依然没有真理,不能接受[约20:23]这样的重任。神对人经过了三千多年拣选与培养教育,成为智慧的人,依然不能根据各地的实际情况制定相关律法,作出任何决定,实行科技创新。为了结束这时代,耶稣此刻能做的唯一办法是:奉献自己的生命,上十字架受苦、受难。住在耶路撒冷的法利赛人、文士等,一生追求圣洁,生活上谨小慎微。让他们犯下杀人、亵渎圣灵的大罪。到时,他们就不得不接受[路17:1-4]罪与饶恕。此后,他们再要举起石头,得理不饶人,对他人的过错唠叨不休,扳起面孔教训人的话,自己就当受此罪。从此,不能小看拿勒撒,小看木匠儿。耶稣爱伯大尼一家,人们从此再不能轻视平民。耶稣在伯大尼,靠近耶路撒冷的地方行死人复活的大神迹,必然会吸引大量的人来相信。加剧了“爱国”的大祭司等的不安,下定决心要除掉耶稣,而法利赛人、长老等为看神迹也会支持钉耶稣于十字架。可以说,耶稣行使拉撒路复活的神迹,就是向祭司长们“挑战”,就是准备舍命。想到为了传福音,必须付出宝贵生命,耶稣心里悲叹,马大的回答平添了耶稣的忧愁:彼得等门徒跟随自己多年,一向以耶稣为至高无上的基督,如今却要唾面自干,受辱、受难,肯定会信心动摇,不认主,要是如同[徒5:30]丢大受难那样,归为无有,又该怎么办?在“你们把他安放在那里”“请主来看”,眼珠转动时,眼泪落了下来。这是世界上最坚强的男人的眼泪。从此以后,耶稣荣进圣城,高调传福音,直到受难。
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com