净空老法师说:魔王波旬是大权示现。他是大权示现,他还破坏佛法干什么?请指教。谢谢。南无阿弥陀佛。

2022-04-15 文化 567阅读
魔王波旬、提婆达多及六群比丘等,这些破坏佛法的人,都是大权示现,不是真的。《提婆达多经》中说,提婆达多堕地狱,在地狱里的享受比天宫还快乐。他是在唱戏表演给我们看,告诉凡夫之人,业障没有消尽,逆缘总归是有。佛示现这个逆缘,教导我们如何在逆境、恶缘环境中,成就自己的道业。
魔王波旬是大权示现。他是大权示现,仅仅是内心欲念的一种表演,不是真正获得了大自在,他还是感到虚弱,他必须用破坏和捣乱来弥补内心这种脆弱和欲念的鼓胀。他破坏佛法和释迦牟尼佛的修行也是自然的。
佛旨宏远,博大精深。得窥门径,殊非易事。
让我们共同修行。
南无阿弥陀佛。

问:为什么魔王波旬欲障碍众生成佛?
净空法师答:魔王喜欢他的眷属多,一个众生成佛,他的眷属就跑掉一个,(他不愿意)这就是自私自利,贡高我慢,想控制人,这么一个原因。
问:魔王破坏正法久住,使众生不闻正法,多劫沉沦,请问这对他有什么利益?
净空法师答:利于他的统治,便于他控制他的人民(他所统治的人民)。因为你学佛一觉悟,你超过他,他有嫉妒心,他希望你都不如他,你要超越他,他就受不了,嫉妒心很重。
问:欲界天是修上品十善而成就。魔王波旬住在第六层他化自在天,他也是修了上品十善吗?
净空法师答:佛给我们说,他不算上品,他修的是什么?他修的是下品十善。为什么有那么大的福报?他修的大。这个状况是相当复杂的,他修大善。修大善为什么不能算上品?他有嫉妒心、他有傲慢心、他有好胜心,有这三种心,修上品十善也变成下品。就好像什么?这个杯子里面装的是醍醐,醍醐是最好的饮料,里面有一点毒药,醍醐是上品十善,加上一点毒药进去就变成下品,就这么个道理。所以你要晓得,嫉妒、瞋恚、好胜、傲慢都是毒药。你加了多少种毒药在里头?
譬如在我们这个道场,你在这个里面,无论是做义工也好、是职员也好,或是里面领导也好,如果你在这个工作里面也有傲慢、也有嫉妒、也有权力,那都是里头加了毒药。本来是上品十善的,现在变成下品,下品将来到哪里去?到魔道去了,修罗、罗刹就是属于这类的。但是在魔道里头,他这个毛病习气断不掉,到魔道,他的傲慢、好胜、好争的习气会增长。所以做了魔,魔也有很大的力量、福报,他用这个福报去做坏事,去伤害很多众生。他享福,再下一世他就堕阿鼻地狱,他福没有了,罪报完全现前,叫三世怨。这些佛在经上都讲得很清楚。
问:法师在讲经中提到,在临终时除了本尊来接引外,其他的都有可能是魔王幻化菩萨形象来引导亡灵到三恶道。既然魔王居住在上品十善之地,这样的行为不是与十善业背道而驰吗?
净空法师答:刚才说过,魔有瞋恚心,魔有报复心,你前世跟他有过节,得罪他,你学佛,他来破坏你,你想往生,他把你往地狱送,这是他的报复。报复、瞋恚很难化解,这是冤冤相报没完没了。做人,人的一生真正觉悟了,不跟一个众生结恶缘,别人跟我结恶缘,我不跟他结恶缘,这就是真的觉悟了。别人无缘无故来毁谤我、来侮辱我,不生气,那是什么?那就是你的功夫,你真的学到佛了。如果遇到这个情形,你还是很生气,还是怀恨在心,还是有报复,你没有学佛,佛法对你没有发生作用。纵然在佛门,或是在家或是出家,到临命终时还会发脾气就完了,一生修学的功夫全都失掉了。
问:如果往生者跟他去,也会到欲界第六天吗?
净空法师答:那要看你有没有欲界第六天的福报,如果没有福报就去不了。要修的大福报,你就到那里去了,那就不能往生,真是上大当了。这个问得很好。
问:为何魔王波旬不怕果报?叫他的魔子魔孙来破坏佛法,是否另有用意?
净空法师答:魔王波旬,他不怕果报,他也没有办法脱离果报,他造的恶业,来世必堕阿鼻地狱,这肯定的。魔王他修的福很大,过去生中布施供养,为什么会变成魔王?知见不正。佛在经里告诉我们的,他烦恼习气没有断,最严重的是嫉妒障碍。看到别人做些好事,他心里就不舒服,这样的人学佛,积功累德,将来果报都在阿修罗道,阿修罗、罗刹。有福报,瞋恨心很重,所以享福的时候没有不造业;福享完了,罪果现成,就堕阿鼻地狱,道理在此地。有些人也明了,但是习气他控制不住,境界现前,自己做不了主,难在这个地方。
问:请问魔王波旬是从哪里来的?是属他力,还是自性变现?
答:自性变的,自性之外没有一切法,一法不可得。魔王从哪里来的?魔王是自己烦恼变现出来,给诸位说,就是从贪瞋痴慢疑里头变现出来的。所以佛跟魔是一不是二,一体的两面,你清净心现出来的是佛,是佛菩萨。你想想看,释迦牟尼佛跟我们讲十法界,十法界的因缘无量无边,他跟我们讲无量的因缘,第一个因素是什么?最重要的一个因素,这就值得我们深深的去体会,佛第一个因素是平等心。你想想什么是平等?你心里动一个念头就不平等了。像水,水不起波浪才平等,稍稍起一点波浪,就不平等了。所以什么是平等?妄想分别执着都没有了平等,这时候佛现前。《华严经》上讲得太多了,佛就现前了,佛现前就是自性现前,就明心见性、见性成佛,中国禅宗讲得好。菩萨是什么心?六度心,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,常常存这个心自行化他这,菩萨。辟支佛十二因缘心,阿罗汉四谛心,天人上品十善四无量心,四无量慈悲喜舍。人道五戒十善心,下面饿鬼道贪婪、贪心,地狱道瞋恚心,畜生道愚痴心,这贪瞋痴。阿修罗道十善里面夹杂着贡高我慢,好胜、好斗就是阿修罗。所以你就想佛跟魔都是自性现的,可以说自性善现的是声闻、缘觉、佛、菩萨、天人;自性恶就现这些罗刹、魔王。

佛说十善业道经(27)    净空法师讲述   讲记小组恭敬整理

【复次龙王,若离贪欲,即得成就五种自在。何等为五?一、三业自在,诸根具足故。二、财物自在,一切怨贼不能夺故。三、福德自在,随心所欲物皆备故。四、王位自在,珍奇妙物皆奉献故。五、所获之物,过本所求,百倍殊胜,由于昔时不悭嫉故。是为五。若能回向阿耨多罗三藐三菩提者,后成佛时,三界特尊,皆共敬养。】

此段意思深广无尽,诸菩萨的修行,及六道众生的堕落都在这一条。贪瞋痴三毒烦恼,是烦恼之根本。而贪、瞋、痴再精缩归纳,就是一个「贪」。所以,菩萨修学的六大准则,第一就是布施,布施就是对治贪欲。因此,若要把六波罗蜜再精缩归纳,就是布施波罗蜜。世出世间大圣大贤,之所以能成为圣贤,就是能离贪欲。若能尽除贪欲之根,就成佛了;若断之未尽,就是菩萨。凡夫不但未能远离,而是日日增长,增长贪欲,就是增长堕落三恶道的机会;离开贪欲,就远离恶道。

要知道人生苦短,刹那之间耳。即使是希求眼前的福报,也决不是从贪瞋痴而来,贪瞋痴只有折福,不能增福。今世所求得之福报,是过去生中修的善因;这一生所造之恶业,果报在来世,因果通三世,丝毫不爽。

中国有一位医术高明的医生,他看病是问病人的出生年月日,出生的处所。这是什么道理?观察你身体的本质,就知道你会得什么病,这是从根本来对治,相当高明。而佛法讲的根本就更深了,是过去生中所造的善恶业。中国人讲求养生之道,有很多养生的理论与方法,但若只懂得养生,不懂得养心,病根不能拔除,体质就得不到根本的转变。因此,你的心地清净、平等、慈悲,自然身心健康,百病不生;反之,心存贪瞋痴,这是万病之源,无论如何保健养生,都无济于事。

贪欲的范围很深广,尤其名闻利养、五欲六尘,不但毁人之德行,而且是堕落三恶道的第一因素。断贪是要断贪的念头,不是改变贪的对象,所以不但世法不能贪,佛法也不能贪。贪图名闻利养、五欲六尘,堕三途;贪佛法,生三善道,终究不能脱离六道轮回。《金刚经》云:「法尚应舍,何况非法?」舍是不贪,并不是说不要。我们需要佛法来帮助脱离生死轮回,可是不能贪着;有贪的念头,学习佛法的目的就达不到了。

因此,贪心不能不舍,但是我们无量劫来,就受名闻利养、五欲六尘这些烦恼习气的熏习,今天想一下就断除,谈何容易?其实,了生死、出三界、脱轮回,就在认知。为什么别人能成圣、成贤,作佛、作菩萨,就是因为他们有清楚的认知,知道贪瞋痴慢是轮回之因,六道轮回是贪瞋痴慢的果报;因断了,果就不会现前。因此,只要我们认清这个事实,有信心、有决心、有毅力,依照佛菩萨的教诲认真行持,就一定能远离贪瞋痴,远离十恶业。

「人身难得,佛法难闻。」开经偈云:「百千万劫难遭遇」。因此,今天得人身、闻佛法,一定要掌握住,下定决心,在这短暂几十年,舍弃贪瞋痴慢、名闻利养、五欲六尘的享受,永脱轮回。释迦牟尼佛为我们做了最彻底、最究竟、最圆满的好榜样,他舍弃了王位,舍弃了富贵,过乞食的生活,日中一食,树下一宿。这个示现就是教我们要彻底舍离贪瞋痴慢,才能永脱轮回。

「远离贪欲,即得成就五种自在。」这是一切众生所向往的果报。五种自在是果,永离贪欲是因,修因必定证果。

「一、三业自在,诸根具足故。」『三业』是身、语、意。『自在』是没有烦恼、忧虑、牵挂,身心清净。身无病,身自在;口业清净,口自在;意业充满智慧,不生烦恼,心地清净,意自在。『诸根具足』,用现代话说,就是身心健康,没有缺陷,这是第一等的福报。佛家讲的「清福」,就是这八个字。诸根具足是果报,三业自在是因缘。

三业自在,身心清净。在日常生活中,一个妄念都不生。为自己的,都是妄念;修行,为自己成佛、作菩萨,都是妄念。佛教导我们无妄念,无妄念要有正念;正念不是无念,正念是无妄念。正念是为一切众生;我修行,为一切众生,我成佛、成菩萨,还是为一切众生。凡是自私自利,都是妄念、邪念。无念不是什么念头都没有;什么念头都没有,果报在四禅无想天,是外道天。佛家讲无念是无自私自利的念头,有正念,正念是为佛法常住世间,为利益一切众生。利益众生最重要的,就是帮助一切众生破迷开悟,这是真实利益,才能得三业自在,诸根具足。除此之外,所有利益都是小利益。

这一句的义理、境界,无限深广。这部经是世尊对一切众生的根本教诲,即因果的真实道理,离此根本,修学一切法门都不能成就。人生在世,有两种人:第一、六道凡夫,过去造业,今生受报,称之为「人生酬业」。若过去生修福,这一生就是来享福;过去生中造恶业,这一生是来受苦受难。第二、诸佛菩萨,是来救苦救难的。救苦救难的人比我们平常吃的苦头还多,因为他要示现舍己为人,为我们做榜样。

我们属于业报身,酬业而来。现在我们通过学佛,明了业报可以转变之理,就要努力将业力转变成愿力,所谓转凡成圣,我们跟诸佛菩萨乘愿再来就无二无别。这是真正修菩萨道,修成佛之道。佛到世间,就是帮助我们从业力转变成愿力,只要自己真的依教奉行,认真努力的改习气、去烦恼,决定能转。

「佛氏门中,有求必应」,我刚入佛门,章嘉大师就将这些道理教给我。甘珠活佛曾说我,人很聪明,可惜没有福报又短命。而我依照老师的教导,无福转变成有福,无寿命转变成有寿命,如何转的?断恶修善。李老师讲得更透彻,他说讲经的功德最大,转业力最快,所以劝那些面相很薄的同学学讲经。因为讲经是代佛说法,佛不在世间,发心代佛说法的人,得佛的智慧、寿命,就把自己的业力完全转变了。「将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩。」

我们不是希求寿命,寿命长短无所谓,重要是在这一生取得成就。什么成就?了生死、出三界,往生净土,亲近阿弥陀佛,这是第一等的成就,一切诸佛所赞叹。如何取得?舍己为人,为佛法、为众生。有人说:「我不会讲经」;只要你发心,三宝加持。上台不是我说的,诸佛菩萨说的,我把这个身体奉献给佛菩萨,借给他用;要发这个愿心。而自己要舍得干干净净,恢复清净心,清净寂灭。愈清净、愈寂灭,诸佛菩萨加持的力量愈显著、愈殊胜。若心中存有疑惑、妄想、分别、执着,佛菩萨想加持都没办法。

诸佛菩萨的心愿是广度众生,希望一切众生一生成佛。我们能不能立刻成佛?答案是肯定的。你为什么成不了佛?不相信佛的能力,不相信自己能成佛,受外面境界诱惑,立刻堕落、变心,这才招来长劫轮回。今天世人何以这么容易堕落?容易变心?失去了圣贤教育。古人能保持,就是从小接受伦理道德的教育。伦理道德教育的功能,就是防止我们堕落,帮助我们提升。

近百年来,社会大众疏忽伦理道德教育,崇尚争名逐利,认为道义是旧社会的产物,新社会不需要五伦八德、忠孝仁爱,而是要名、要利,因此全世界的人都纵欲争利。古人讲:「危邦不居,乱邦不入。」现在地球是既危又乱,聪明人都赶紧想法子移民。移到哪里去?到极乐世界去。所以,我们对这个世间毫无留恋,随时都想走,也随时走得了。这个身体还在世间,是帮助能信、能解、能行的有缘人,一起去极乐世界。

经论讲:「佛不度无缘之人。」好学就是有缘。经云:「受持读诵,为人演说」,这个人就有缘。若是受持读诵,而不为人演说,这是小乘,不能往生极乐世界;反之,为人演说,帮助别人,这是大乘。有些老阿公、老太婆念佛往生,瑞相希有,他没有为人演说,他怎么能往生?他是没有缘为人演说,条件不具足,不是没有心愿;若有这个条件,没有这个心愿,也不能往生。往生的人都是发大菩提心,大菩提心是念念帮助一切众生。虽然不能讲经说法,逢人都劝人念阿弥陀佛,这就行了。若能将念佛的道理、方法,为人讲解清楚,就更殊胜。

帮助别人,别人不肯做的,我要做,决不能为自己。《礼记·曲礼》教导我们:「安安而能迁。」你有福报,你身也安、心也安,日子可以过得很舒服、很自在;但别人有痛苦时,也要舍弃自己的安居,为苦难人去奔波。如果说:「我自己生活环境安逸,为什么要舍弃?如果人家听我教导,那还好;要是不听教导,那我不就冤枉了?」这是错误的。人家听要教,不听也要教,什么样的苦难、折磨都要受,这是舍己为人。舍离贪欲,就是舍弃自己的安乐,果报是得「三业自在」。

「二、财物自在,一切怨贼不夺故。」一切众生终身追求的,不外乎财富、聪明智慧、健康长寿。能否求到?若是能追求到,我们可以全心全力拚命去追求;若求不到,我们的追求就错了。世间人也有少数知道错了,可是依然去追求,希望侥幸可以得到。佛告诉我们,世间从来没有侥幸得到的事情,这三桩都是果报,果必有因。

我们听天主教讲道,他们的教义中不讲因果,说一切都是神的赐予。换言之,神欢喜你,就赐给你多一点;神不欢喜你,就赐给你少一点。你对神敬爱,神赐给你多一点;你对神忿恨,神赐给你就少一点。这种说法不能解决问题,真正解决问题还是佛法。佛法讲果必有因,你不修因,哪来的果报?因是布施,财布施得财富,法布施得聪明智慧,无畏布施得健康长寿。

但若修因不离贪欲,修因证果依旧得不到自在。我们看到社会上有发大财的,累积财物达几十亿美元,他依然不自在。何以不自在?没有离开贪欲,心中只有名利。贪欲日日增长,果报在饿鬼道。现前也不得自在,他的财常有人想窃取、想瓜分,他被冤家债主、盗贼视为目标。出门要带着保镳,时时刻刻提防别人。可是外面的伤害容易防止,内里的伤害难以防止。如果冤家债主投生到你家,做你的儿女,或是孙子,即佛法所说的败家子,这就防不胜防。你现在虽具足财富,这是你的福德因缘,世间人所谓是你现在走好运、兴旺的时候,这些冤亲债主在你旁边不敢轻举妄动。可是运会衰,无法永远保持兴旺,到衰的时候,他就来报复了。

不要说是世间人,连释迦牟尼佛也会有冤亲债主,佛的头号冤家就是魔王波旬。佛法最盛的时候,魔王波旬来护法,他在等待机会。波旬曾经告诉世尊,他想方法要灭佛法。佛告诉他:「佛法是纯正之法,是从自性里流露出来的,任何力量都不能坏佛法。」波旬说:「正法、像法时期不能破坏,到末法时期,我让我的魔子魔孙统统出家,披上袈裟来破坏佛法。」释迦牟尼佛听了流眼泪,这就是经典记载的「譬如狮子虫,还噬狮子肉」。

佛法如此,世法也如此。如何能保全?世世代代积功累德才能保全;哪一代舍弃德行,走上争利纵欲,这一代就毁了。唯有舍弃名利,「于人无争,于世无求」,才能保全。你有就有人争,你无就没有人争。世尊当年圆寂之后,所有弟子都没有人争。为什么?世尊没有财产,在世所居住的精舍、园林、讲堂,都是在家居士、国王大臣提供的,佛是借住,不是接受赠送。所以,佛在世有使用权,没有产权;佛灭度之后,财产都归施主。他一生所示现的:三衣一钵、日中一食、树下一宿,过着自在究竟圆满的生活。全心全力尽义务的教学,帮助人破迷开悟,离苦得乐,赢得举世之人尊敬,这就是他的成就,无比殊胜的果报,没有冤敌。

即使魔王波旬、提婆达多及六群比丘等,这些破坏佛法的人,都是大权示现,不是真的。《提婆达多经》中说,提婆达多堕地狱,在地狱里的享受比天宫还快乐。他是在唱戏表演给我们看,告诉凡夫之人,业障没有消尽,逆缘总归是有。佛示现这个逆缘,教导我们如何在逆境、恶缘环境中,成就自己的道业。
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com