耶路撒冷为什么是三大宗教的发源地

2020-10-04 旅游 267阅读

因为对犹太教来说,耶路撒冷是犹太圣约产生地,是犹太民族的宗教发祥地;对基督教来说,耶路撒冷是耶稣生活、布道、殉难和复活的地方。对伊斯兰教来说,耶城是仅次于麦加、麦地那的第三大圣地。

一、对犹太教来说,耶路撒冷是犹太圣约产生地,是犹太民族的宗教发祥地。

自从前10世纪,所罗门圣殿在耶路撒冷建成,耶路撒冷一直是犹太教信仰的中心和最神圣的城市。耶路撒冷对于犹太教的象征价值始终未变。

被毁前的耶路撒冷圣殿内的至圣所藏有约柜,是犹太教最神圣的所在,只有大祭司一人才有资格一年一次进入至圣所。而以色列全体男丁必须一年三次来到耶路撒冷,过宗教节日。

今天,全世界的犹太会堂祈祷时仍要面朝耶路撒冷,建筑如果可能也设计成朝向耶路撒冷,朝向至圣所所在的地方。今天,西墙,作为第二圣殿的残迹,是犹太教除圣殿山以外最神圣的地点。

二、对基督教来说,耶路撒冷是耶稣生活、布道、殉难和复活的地方。

基督教尊敬耶路撒冷,不仅是因为它在旧约中扮演的角色,也是因为它在耶稣一生中的意义。根据圣经记载,耶稣在出生后不久就被带到耶路撒冷,后来他又洁净第二圣殿。

耶稣最后晚餐的地址位于锡安山,紧靠大卫墓。耶路撒冷另一个重要的基督教遗迹是各各他,就是耶稣被钉十字架的地方。约翰福音只是说这地方位于耶路撒冷城外,但最近的考古证据显示各各他位于距离耶路撒冷旧城城墙不远处,就在今天城市范围之内。

该地被圣墓教堂占用,过去2000年间,各各他一直是基督教的一个首选的朝圣地点,老城街头也常有朝圣者重走耶稣上十字架前所走的“苦路”。

三、对伊斯兰教来说,耶城是仅次于麦加、麦地那的第三大圣地。

在麦加之前,耶路撒冷就是穆斯林祷告的方向。在620年穆罕默德的夜行登霄(穆斯林相信穆罕默德在一个夜里奇迹般地从麦加来到耶路撒冷圣殿山,升到天堂,会见早先的先知们)之后,耶路撒冷长期被穆斯林控制。

《古兰经》17章1节记载穆罕默德夜行前往耶路撒冷的事迹。今日耶路撒冷圣殿山上2座清真寺都为纪念这一事件——在古兰经中提到的是阿克萨清真寺,而穆斯林相信穆罕默德夜行登霄的登霄石就在圆顶清真寺。

扩展资料:

耶路撒冷名称的准确来源尚无法确定。

1、在希伯来语中,Yelushalaim这个名字可以理解为yelusha(遗产)和shalom(和平)的合成词。

另一个比较普遍的解释是它将《圣经》里两个城市的名字结合在一起:耶布斯(Jebus)和撒冷(Salem,意“和平”)。

撒冷这个地名出现在《创世纪》14章,是大祭司麦基洗德的住处,他为来到这里的亚伯拉罕祝福。耶路的意思是“基石”或者“城市”,撒冷为和平,因而耶路撒冷有“和平之城”之称。

2、在阿拉伯语中,耶路撒冷的名称是القدس‎或بيت المقدس‎。قدس‎意为圣地,在词前加冠词ال‎成为القدس‎,特指圣城耶路撒冷。

同样的,بيت‎意为房屋、住宅,المقدس‎意为神圣的(人)、圣洁的(人),两词合起来组成بيت المقدس则特指圣城耶路撒冷,字面意思也是圣人之家即圣地。

3、耶路撒冷在希伯莱文中意为“和平之城”,阿拉伯语叫“古茨”意为“圣城”。最著名的是1公里见方的老城,其城墙高12米,有8座城门,其中包括基督、阿拉伯、犹太、亚美尼亚4个区。老城东南0.14平方公里的圣殿山,是圣城中的圣城。

参考资料来源:百度百科——耶路撒冷

声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com