佛学里面关于一个人的傲慢心是怎么说的?

2022-03-29 文化 117阅读
傲慢心就没有清净心,就不会归依。
所以他总觉得佛是不清净的,因为他或她的心本身是龌龊的。

印光大师反复强调,佛法从恭敬中求。什么也不懂也不要紧,只要懂得于三宝前恭敬。很难恭敬起来,就是很容易傲慢起来。一切的善根都从这里消损,一切的见解都不可能正确。这就是精神病的原因,精神病是因为不恭敬,轻慢圣贤德能导致的。恭敬虔诚的产生,就会进入祈祷的状态,基督教讲“信,望,爱”三德,确实是修道的基础。信仰而慈悲就是大乘佛法的门径。也是戒定道的庄严,加上智慧觉悟这个,就是佛陀的教导了。所以,要从戒,定,慧三个方面去理解和接触师父。这样才能进入解脱和解脱知见。其他的想法都是不相应的想法,也就是所谓世俗想。一个在智慧解脱状态中的师父,他的任何时候都是在表法,都是在加持和印证。但是,凡夫对境总是生贪、嗔、痴的心,所以要生恭敬心,道心,走上戒定慧的道路,这样才能得到解脱的可能。不然的话,你依然只是在寻找一种生活方式,在寻找自我证明,和道之解脱毫无关系。清谈对面何人?渺不相识!

                        ----三乘佛法大成就者楞严悲华禅师开示
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com