历史上耶稣、犹大等门徒,是不是真的存在过?

2020-09-10 综合 553阅读
耶稣(公元前4年-公元29年),是《圣经》中所说的救世主,又称基督(弥赛亚),常被称为“拿撒勒人耶稣”,出生于以色列的伯利恒,三十岁左右开始传道,在总督本丢彼拉多执政时受难被钉死在十字架上。
西门彼得:具体年龄不详,被倒钉十字架而死。原名西门巴约拿。耶稣十二使徒之一。初期基督教教会领袖之一。死后被罗马天主教追加为第一任教皇。
安得烈Andrew 亦译“安德肋”。耶稣十二门徒之一。希腊教会称安德烈是“第一个被召选的使徒”,对他特别尊敬,奉他为守护圣徒,他还是苏格兰的守护圣徒。 在成为门徒之前,安得烈居住在加利利一带伯赛大城,以捕渔为业。安得烈遇见基督之后,即刻跟从了主。他相信主耶稣是弥赛亚,是救赎主,是代罪的羔羊,是要来的王。他不但与主同行,并且与主同住,他注目在主身上,羡慕与主有深一层的交往。
亚勒腓的儿子雅各(“次”雅各伯James son of Alphaeus, James the Lesser),耶稣十二门徒之一。第一位耶路撒冷主教,亦在那里殉道。
约翰这个名字的原意是:耶和华所喜爱的。门徒约翰真是名符其实,他是主耶稣所爱的门徒,也成为爱的使徒。主并不偏心,主特别爱他实在是因为他特别爱主,比别人加倍的爱主。正如主所说的:有了我的命令又遵守的,这人就是爱我的。爱我的必蒙我父爱他,我也要爱他
腓力(Philip):腓力是一个希腊名字,按理他应该有个犹太名。腓力在五旬节后就不见其名,据外传记载,他在主升天以后大发热心,不久就殉道。他名字的原意是真理的战士,他真是基督的精兵
巴多罗买,英文:bartholomew,基督教译为:巴多罗买,意即“多罗买之子”,天主教称圣巴尔多禄茂,是耶稣十二门徒之一名为拿但业。
多马(Thomas):多马又叫低士马,多马是希伯来语,低士马是希腊语,都是双生子的意思。
马太(Matthew the publican):主的门徒马太是马太福音的作者,也就是路加福音提到的税吏利未。他的蒙召非常戏剧化,他正坐在税关上收税,耶稣走到他面前,不是像其他人那样纳税,而是简单地对他说:你跟从我来。他立即撇下所有的起来,跟从了耶稣,一句话都没有问。随即在他自己家里,为耶稣大摆筵席,甚至引起法利赛人和文士的批评,也引出了主的名言:无病的人用不着医生,有病的人才用得着;我来本不是召义人悔改,乃是召罪人悔改。
亚勒腓的儿子雅各(James the son of Alphaeus):雅各默默无闻,照世俗的眼光看,是个不足轻重的人,极其平凡的人。可是我们知道,主从那么多跟随他的人群中选出十二个门徒来,不是轻率的事。主必有他的美意,雅各也必有他的长处。或者雅各的长处就是安静,默默的服事主,静静地听主的教训。
达太(Lebbaeus whose surname was Thaddaeus):达太是个言语寡少的人,达太这个名字的意思却是智慧者,正合了箴言十章十九节:多言多语难免有过,禁止嘴唇是有智慧。
奋锐党的西门(Simon the Canaanite):奋锐党新译为激进党,以民族主义,国家主义为号召,不惜以流血手段来推翻罗马政府的辖制,保全犹太人的法律,得到政治上的独立自主。此派甚至称为狂热派,是一群标榜「不自由毋宁死」的敢死队,为真理公义而战的勇士。
加略人犹大(Judas Iscariot):福音书中三次记载十二门徒的名字,都是以西门彼得为首,以卖主的加略人犹大殿后(太十:~24,可三:16~19,路六14:~16)。到使徒行传再次记载十二门徒的名字时,很可惜,殿后的加略人犹大都不见了,因为他已经卖了主耶稣,用他作恶的工价,买了一块田,以后出去吊死了,以致身子仆倒,肚腹崩裂,肠子都流出来(徒一:13~18)。
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com