佛教的来源以及如何相信佛教

2020-05-03 文化 147阅读

南无阿弥陀佛


任何真理和智慧,都不是劝你信的,不仅是佛教,还有基督教,道教。对你传福音,讲佛法,是讲,但都不会勉强你信。。。你自己善根福德因缘到了的时候自然别人一说就信。自己怀疑心这么大,一个正法宗教都不信,,只能说是缺少善根福德因缘的人了。


这就是佛教中的度不了无缘之人,因为说了你不听,听了你不信,信了你也不去依教奉行。只能等你善根福德因缘到了的时候再度你了。佛经上面的境界,只能自己唯证方知,佛菩萨不以神通度人,只用教育度人,佛教是教育。


佛菩萨如果要给你感应,只会在你修行到一定的时候,不会见了感应,异相动心时才会给你感应,否则见了异相和感应动心了,那会学偏了,入魔。

最后,佛菩萨根本就不吃你供奉的东西,你要多学习,知道供奉花,果,烧香是什么意思,佛教那些都表法的,要系统的学习正法,不要在网上乱看乱学。


建议你学习净土法门,向净空法师学习一门深入,长时熏修,从基础学起。网上很好找到净空法师讲经的影像和文字资料,建议听净空法师讲的无量寿经,阿弥陀经,十善业道经,太上感应篇,了凡四训等,


==========================================


净空法师---烧香、供花、供水和供养佛像的意思



“佛像前面供花,花是代表因,所以因与果,世、出世间法都离不开因果。佛在大乘经上常说:「万法皆空,因果不空。」为什么万法皆空,因果不空?因果是讲这一切万法的转变,因会变成果,果会变成因,这个因果互相转变,相续不断。所以因果是讲相续不断的意思,是讲无量无边变化的意思,这个是事实的真相,所以说因果不空。先开花后结果,花是因,果在后面。所以供花是代表修因,花好我们就能够预想到果会结得好。见到花,你就要想到我们要修善因,将来才能够得好的果报,花表这个意思。供果,果就是代表果报,是我们所希求的;花是美好,我们要修的。在大乘佛法里面,花代表六度,布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若,这叫六度之花,然后才能够得到圆满的果报,供花是这个意思。但是诸位要晓得,在佛前供的花表这个意思,你明白了,就像学生在课堂上课,懂得花是代表因行。离开佛堂之后,我们在外面所看到的花,有没有这个意思?都有这个意思。所以懂得佛法,只要看到花,就提起自己一定要修善因,要修好的因。乃至于身上穿的衣服,印上这些花纹的时候,看到花就知道自己要修行,用这个方法时时刻刻提醒自己,要修好因,要修善因,才能够得好的果,得善果。这是供养鲜花、水果的意义。供养食品,实在讲没有什么,不太重要。食品是表示自己一点敬心,我们需要好的饮食,我们也以好的饮食供养佛菩萨,这是一个纪念的意义,也是有表法的意义。



烧香,香代表信香,是一种信号,在古时候应用得非常的广泛。最明显的,诸位如果到中国大陆去旅游,总免不了要到长城去参观,你看长城每隔一段有一个烽火台,烽火台是传递讯息的,实在讲烽火台就像一个香炉一样。古时候信息不发达,用什么方法传递消息?就用烽火,烧的是狼烟,狼烟的密度跟一般的烟不一样,风不容易吹散,所以这个烟能够持久。在远处看到这个地方有烽火,就晓得有状况发生,用这种方法来传递消息。我们用烧香来表法,我们跟诸佛菩萨传递消息,感应道交,取这个意思。但是真正的含义,我们常讲戒定真香、五分法身香,这个意义就深了。你懂得这个意义,这个烧香能够提醒你,学习的东西就更多。我们看到烟,闻到香味,就想到自己要修戒、要修定、要修慧,所以它代表戒定真香,代表五分法身。五分法身前面三条就是戒、定、慧,后面两条加上解脱、解脱知见,所以用这个方法来提醒我们。


灯的意义是象征着智慧、光明。古时候用油灯、用蜡烛,这个意义就更深、更明显。油灯实在讲,真的是燃烧自己,照耀别人,蜡烛是特别的明显。这是教给我们,我们要求智慧,要能够舍己为人,以自己的智慧,以自己的体力,以自己的技能,服务社会,帮助一切众生,而不求报酬,这是佛教导我们。所以烧香、燃烛是表这个意思。真正这样做,自自然然得到平安、健康、长寿。至于升官发财,这是你命里面所有的,这个命中所有要讲到因与果的关系。你命里面没有的,佛菩萨也不能赐给你。如果你命里头没有财,佛菩萨可以帮助你发财,你命里头没有官位,佛菩萨可以赐给你高官,那因果定律就被推翻,那有这种道理!诸佛菩萨智慧再大,能力再强,也没有办法改变因果一丝一毫。世间法是建立在因果的基础上,佛法还是建立在因果的基础上,这是我们不能不明了的。《法华经》一乘因果,《华严经》五周因果,你看看一切经论都离不开因果的定律,这是我们必须要清楚,必须要明了。


最简单的供养具,譬如家庭清寒,没有能力备这些供养具,那我们在一尊佛像面前,最简单的供养就是一杯水,这是供养具里头最重要的。水代表什么?水代表心,水要清净,表清净心。水不起波浪是平的,代表平等。供养这杯水,看到水就想到清净、平等,这是供养具里头非常非常重要的。你甚至于不烧香、不点蜡烛,也没有香花、水果供养,但是不能不供养一杯水。这是供养品里头最重要的,它代表的是清净心、平等心,看到水就想到自己在一切人事环境、物质环境当中,要知道修清净、平等。清净、平等心就是佛心,就是真心。”


================================


净空法师---拜佛真正的意义,我对佛这种恭敬心,我今天一天当中要应用在生活上,对人、对事、对物就像对佛这么恭敬。

『礼拜、供养、五悔』,我们讲「五悔」里面就包括了礼拜、供养。五悔法门是什么?悔是忏悔,忏悔是佛法修行最重要的一个科目,说实在话,所有一切修行法统统是忏悔法。五悔就是普贤菩萨十大愿王。十大愿王第一个「礼敬诸佛」,这个在此地不能细说,细说要讲很长的时间。修敬!一切恭敬。假如我们真正想学佛,真正要求生净土,在这一生当中有成就,一定要努力认真去学,学敬。诸佛是一切佛,一切佛里面包括过去、现在、未来佛。未来佛在哪里?一切众生都是未来佛。我们对佛恭敬,对人不恭敬,你错了,那就是你在佛法里种个种子而已,你这一生怎么修都不能成就。为什么?烦恼习气不断。


所以我们每天拜佛,拜佛的用意在哪里?我天天对佛恭敬,佛一定很喜欢我,那就错了!你拜他,他未必看到你;看到你,他也不理你。拜佛真正的意义,是要我早晨起来礼佛,我对佛这种恭敬心,我今天一天当中要应用在生活上,对人、对事、对物就像对佛这么恭敬。你真的是礼拜了,这么个意思。所以今天我们看到拜佛的人很多,他是真的还是假的?如果像从前寒山、拾得看到,在外面拍手笑话。这个拜佛像什么?像那个碓,舂米一样,上上下下,不起作用。离开佛堂,这个人喜欢,那个人瞪眼睛,那怎么行?不可以。不晓得那是上课,我们在佛堂作课是上课。上课学什么?学了要会用,学以致用,要用在生活上,那叫真的拜佛。不能用在生活上,你对那个佛像拜,你白拜。拜佛是修行,怎么个修法?原来是在日常生活当中对人对事对物,把不恭敬的心、轻慢的心修正过来,一切恭敬,这是修行。修正我们不恭敬错误的行为。所以今天学佛的人很多,得佛受用的人不多。为什么?没有真学,学的都是皮毛、学的都是形式、样子,没有实质、没有内容。所以真实利益他得不到。这是第一个礼敬。


佛说阿弥陀经要解便蒙钞(第九集) 

声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com