持戒的根本目的是什么,我们普通人应该如何持戒?

2022-08-07 文化 167阅读

《心经》中提到了观自在菩萨修行般若波罗密,般若波罗密是六波罗密的一种,六波罗密就是六度,是菩萨修行的六种方法。六度就是布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。

那什么是持戒?持戒的根本目的是什么?

持戒是六度的一种,也是戒定慧三无漏学的一种,简单的说就是规定什么事情该做什么事情不该做的规矩。持戒才能得定,修定才能得慧,戒定慧圆满才能究竟解脱渡己渡人。

持戒历来被认为是学佛修行的根本,也是改善普通人生活质量的有效途径。因为生而为人,在这个娑婆世界里难免会熏染各种恶习,恶习导致不良的行为和意识,使我们造下种种恶业,恶业又进一步随业力牵引我们,让我们逐渐迷失本我,随业力沉沦苦海而不自知。而持戒就是帮助我们断除恶习培养善根最基本的方法。当年佛陀在印度推行出家人和在家人的戒律,也是因为这个原因。勤修戒定慧,熄灭贪嗔痴!

持戒分为两种,一种是提醒自己不要做什么,另一种是提醒自己应该做什么。我们普通人,不管是否信仰佛教,都可以从持戒上得到莫大的好处。普通人可以持五戒,就是不杀生、不邪淫、不妄语、不偷盗、不饮酒。其中不饮酒也包括毒品等一切让人迷失自我的东西。可以看出来,这些戒律都是来规范我们的行为思想的,是让我们的生活变得更加健康积极如法的。这些不是我们的束缚,真正健康生活的话自然不会感到束缚,戒律只是给了我们帮助。

另外,持戒不是做给别人看的,比如不杀生、吃素等等,这些都是自己的修行,而不是用来跟人炫耀的。还有就是我们持戒是来约束自己的,而不是来挑剔别人的,每人都有各自不同的机缘,做好自己才能影响到别人,千万不要总是看到别人的问题。总是看到别人的问题,这本身就是自己的问题!

声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com