菩萨也要轮回吗

2020-09-23 文化 262阅读
十法界有情,分为“六凡四圣”。“六凡”者:天、人、修罗、畜生、饿鬼、地狱。“四圣”者:佛、菩萨、辟支佛、阿罗汉。
六凡轮回生死,故名凡夫、此岸;四圣解脱生死,故名圣贤、彼岸。
故知菩萨是已经解脱生死的圣贤而非轮回生死的凡夫。
但是,菩萨因发过四宏愿(诸佛通愿):“众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。”。因而,必须尽未来在世间成就以上四宏愿。若取无余涅盘,不再来世间受生,就没有可能再完成四宏愿,也就不可能究竟圆满而成佛。因此,菩萨出现世间,看上去是“轮回生死”,其实是“乘愿再来”。与未证真心的凡夫相比,有本质的区别。
自己念佛、劝人念佛之人。绝大多数是因往昔无量劫所积善根福德在今生显发,故有此善念、净念。极少数是乘愿再来的菩萨,教化学人修习此深广法门。前者是未脱生死轮回的凡夫,后者是已得解脱的菩萨。
菩萨是大乘胜义僧,实义菩萨最起码是触证真心的悟者(开悟明心);其深利智慧,声闻阿罗汉、缘觉辟支佛不能测度。这样的菩萨,起码是“位不退”(第七住位),在成佛的道路上永不转退。但是,初地通达位菩萨,在成佛的道路上仅是走完了三分之一,更何况初次破参的七住位菩萨。
菩萨悟后起修,需要逐渐除去真心之中所含法种的污染性。需要消除性障。因而,来到人间往往不现声闻比丘相(出家相)。因出家人当受在家人礼敬供养,易生慢心,不利于修除性障。故菩萨往往现在家相。大乘等觉菩萨:观音、势至、文殊、普贤、弥勒、地藏、维摩诘。仅有弥勒、地藏现出家相,其余均现在家相。《华严经》善财童子五十三参,五十三位菩萨,仅有区区数人现出家相。
故知菩萨乘愿再来,一般不会出家。
往生净土之后,即使是“下品下生”,也能永不坠三恶道。虽然时劫长久,却已经搭上了成佛的大船,而且没有“掉下去”的可能。这就是净土法门深厚广大之处,也是弥陀世尊无量慈悲之处。
一旦往生,即无可能成为小乘人;当然不会成阿罗汉(阿罗汉若取无余涅盘,就永远失去了成佛的机缘)。故净土法门是真正的大乘法。
南无本师释迦牟尼佛
南无阿弥陀佛
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com