信仰天主教坚振的意思是?

2020-10-21 社会 574阅读
坚振是耶稣建立七件圣事之一,它和圣洗、圣体圣事合称入门圣事。领过洗尚未领坚振的教友应领坚振圣事,接受天主圣神和圣神七恩,在言行上为信仰作证。
坚振圣事的圣经依据:
一、耶稣预许派遣圣神降来
“我也要求父,他必会赐给你们另一位护慰者,使他永远与你们同在;他是世界所不能领受的真理之神,因为世界看不见他,也不认识他;你们却认识他,因为他与你们同在,并在你们内”。“但那护慰者,就是父因我的名所要派遣来的圣神,他必要教训你们一切,也要使你们想起,我对你们所说的一切”(若14:16-17,26)。
二、耶稣吩咐门徒们预备领受圣神
耶稣于升天前立了坚振圣事,他吩咐门徒们要预备领受圣神:“耶稣与门徒们一起进食时,吩咐他们不要离开耶路撒冷,但要等候父的恩许,他说:若翰固然以水施了洗;但不多几天以后,你们要因圣神受洗。当圣神降临于你们身上时,你们将充满圣神的德能,要在全耶路撒冷及全犹太和撒玛黎雅,并直到地极,为我作证人。耶稣说完这些话,就被举升天。门徒们回了耶路撒冷,在他们所居住的楼房,同心合意的专务祈祷,等候圣神降临。”(宗1:4-14)。
三、五旬节日门徒们领受圣神
“五旬节日一到,众人们都聚集在一处。忽然从天上来了一阵响声,好像暴风刮来,充满了他们所在的房屋。有些散开好像火的舌头,停留在他们每人头上,众人都充满了圣神,照圣神赐给他们的话,说起外方话来。那时居住在耶路撒冷的,有从天下各国来的虔诚犹太人。这声音一响,就聚来了许多人,他们惊讶奇怪的说:这些说话的不都是加里肋亚人吗?怎么我们都听见他们用我们的话讲论天主的奇事呢?”(宗2:1-11)。
伯多禄同十一位宗徒站起来,高声向他们说:“犹太人哪!请听我这些话,被你们钉死的纳匝肋人耶稣,天主已使他复活,被立为默西亚了,我们都是他的见证人。他已被举升天,由父领受了所恩许的圣神。你们现今所见所闻的就是他所倾注的圣神,你们悔改信奉他吧!当时就有三千人悔改,因耶稣基督之名受了洗,并领受了圣神的恩惠。”(宗2:14-41)。
这段圣经,证明圣神恩宠的强大效果,使领受圣神者的信德坚固起来,并以言语和行动证明自己的信仰,在教难时敢为主舍生证道,诚如宗徒们在未领受圣神前,非常胆怯,不敢出门,但领受圣神后,勇气大增,往四处去讲道、毫不畏惧,不惜为主舍生殉道。
坚振礼的施行人是主教(或代权司铎),领受人是受过洗,且尚未领受坚振的人。主礼先在领受者头上覆手祈祷,尔后在其额上傅油,同时念:“ХХХ,(坚振人的圣名),请藉此印记,领受天恩圣神。”透过圣事赋予神印,使领受者更密切地与教会结合,坚强地为基督作见证。是圣洗圣事的补充和加强,也是基督徒的成人礼。神父为成年望教人付洗时,亦可同时为他坚振。坚振圣事在人心灵上印上不可泯灭的神印,只能领受一次。行坚振礼应由代父(母)相陪。
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com