也许是因为我曾经学过茶叶,加上现在从事的又是与茶叶打交道的工作,因此,常常有人会问我:“什么茶最好,这种最好喝的茶是什么样子?”我总是很认真地回答道,每一种好茶都有它独到的特点,你说是西湖龙井好呢还是洞庭碧螺春或者太平猴魁、武夷大红袍好呢?我们根本就分不清谁要比谁好,也就是说那些顶级的好茶之间并不具有可比性,应当萝卜青菜各有所爱,喝茶的人喜欢什么茶,那种茶就是最好的茶,无所谓谁一定比谁更好,更无所谓谁是最好的了。这样的说法,自我感觉还是有些道理的,提问的人听了也会点点头给予一些认可,但是他们的脸上总是要流露出一些失望的表情来,慢慢地我对自己给出的这种说法也开始有些怀疑了。
我知道,要让自己猛然从原有的观念中走出来是件非常不容易的事情,所以,就把目光转向了其他人。周围的朋友中刚好也有一些号称对茶叶感兴趣的,于是就问他们,在他们眼里,什么茶最好喝。有人说是普洱茶,有人说是武夷岩茶,也有人说是太平猴魁。再去问原因,认为普洱茶最好的,说它里面有一种岁月的陈香,尤其是那些经由马背长途驮运的茶更是能从中喝出一种天地的灵气来;而认为武夷岩茶和太平猴魁最好的人,也说武夷岩茶有一股峥峥的岩韵,太平猴魁则有一股舍我其谁、满腔霸气的猴韵。 也是因为我的专业和工作的原因,不论是普洱茶还是武夷岩茶、太平猴魁或者其他什么好茶,我基本上都喝过一些。或许是感觉迟钝,尽管好茶喝得也不在少数,但始终没能喝出普洱茶中哪里有什么灵气,也说不出岩茶的岩韵和猴魁的猴韵到底在哪、都是些什么东西。不过,据一位朋友说,有些气功师在喝了普洱茶后,能够感受到一股真气在体内运行,我不会气功自然领略不到这种境界,甚至也没亲耳听哪个会气功的说过普洱茶能帮他打通七神六脉。至于岩茶的岩韵和猴魁的猴韵有人则告诉我,只有阅茶无数并且有了一定年纪以后才能品得出来。总之,不论怎样,他们总能设定一个标准将我排除在能品出好茶神韵来的人群之外。于是,我不得不武断地说,那些所谓的灵气和神韵都是些空灵的想象,其实并不存在,否则你拿出科学的证据来啊?
说到科学证据,茶多酚、咖啡碱、氨基酸、糖、类脂、无机矿物质、维生素、萜烯类芳香物等等一大堆化学成分以及它们的含量就必须摆出来了,接着就要告诉你每种物质的含量在什么范围内、各物质之间的比例又在什么范围内,茶的品质才是最好的。我也算是个有点专业背景的人吧,听了上面这一大堆的东西都要打瞌睡,想想那些只想喝到好茶的普通消费者,这么一来,真是有些太为难人家了。更何况,即便是有着最佳的化学成分含量和比例,这样的茶喝起来口感也不见得就好。
那么,究竟什么样的茶才是最好的茶呢?翻开茶叶审评方面的书,有这样一些描述性的词:鲜爽、醇和、馥郁、鲜灵、幽香……这是我们现代人对好茶的描述。再看看古代人是怎么描述的吧。最熟悉的莫过于卢仝的《走笔谢孟谏议寄新茶》了:
一碗喉吻润,两碗破孤闷。
三碗搜枯肠,唯有文字五千卷。
四碗发清汗,平生不平事,尽向毛孔散。
五碗肌骨清,六碗通仙灵。
七碗吃不得也,唯觉两腋习习清风生。
我突然明白为什么会有“茶不是用来喝的而是用来品的”这种说法了。什么样的茶才是最好的茶,最好的茶是什么味道?我说不出来,但是我已经知道了。这就像是赵州禅师说的“喝茶去!”
我们中国传统文化的表现形式中,无论是书法、绘画、篆刻还是音乐、建筑、武艺,他们的好都是要达到一种叫人知其妙而不知其所以妙的境界,他们的美都是要表现在神韵上而不在形式上,其最高的境界都不在于真实,而在于空灵,在于能给人留下无限的想象空间,要含蓄深沉、意味隽永,在连绵不绝的空灵世界中“得意忘形”,“妙不可言”!
现在,我终于开始理解为什么说太平猴魁有猴韵、武夷岩茶有岩韵了。当然,如果谁再问我什么茶最好喝,我也可以清晰地告诉他:世界上最好喝的茶是你喝下去知道它确实好,却说不出来它究竟好在哪里的茶,当然,你还可以通过它想到很多它之外的世界。不仅茶如此,水也如此。陆羽够大牌了吧,他曾经给天下的水分了好几个等次,列举了一大堆水,但是后人却不因为他是茶圣,又懂茶又懂水,就会记住他对天下水品的分等。反倒是“农夫山泉有点甜”更能让人们记住,而那不过是一个纯净水的名字。为什么呢?原因很多,但是《茶经》关于水的分类缺少空灵的想象应该说也是一个原因吧。
因此,茶商在宣传茶叶的好的时候,不妨在茶的神韵上多下点功夫,而不必在茶叶的各种内涵物上不断去解释。当然,好茶先决条件应该就是有着合格和合理的物质含量。
其实,如果单纯地从物质含量的角度来说,历史名茶不见得就一定要比一些非历史名茶好,但是人们就是愿意买历史名茶的账,而且还要原产地的,即使为此要花更多的钱和更多的精力,他们也乐此不疲。原因很简单,因为历史名茶里早已被前人赋予了丰厚的历史和自然的韵味!