佛教与基督教的区别?

2022-04-01 文化 318阅读

区别:

一、信奉对象

佛教:佛祖,即释迦摩尼。

基督教:耶稣。

二、对生死的理解

佛教:人生是苦海,只有顿悟成佛才能脱离苦海,死后到达极乐世界,善有善报,恶有恶报。

基督教:生死必然,活着的时候一心向善多做善事,死后就可以上天堂享乐,就能和耶稣同在。

三,对象

佛教:只度有缘人。

基督教:所以人。

四、人生观

佛教:人生来就是受苦的,受苦是理所当然的,奴化思想,所以信佛的地方一般比较贫穷落后。比如东南亚国家。

基督教:人生来就是快乐的,人人自由平等。信基督教基本都是西方发达国家。

五、对神的本质认知不同

佛教:认为天道中的神,福报享尽后仍要堕落轮回,上帝和其它宗教的至尊都是某个天道的神,他仍然要在六道里轮回。只有按照佛法修行到佛、菩萨的境界才能超越轮回,不再受苦。人人都有机会成佛。

基督教:相信上帝自有永有。

扩展资料:

佛教与基督教的历史由来:

佛教距今已有两千五百多年,是由古印度迦毗罗卫国王子乔达摩·悉达多所创。西方国家普遍认为佛教起源于印度。佛姓新称乔达摩,旧称瞿昙;因为他属于释迦族,人们又称他为释迦牟尼。

也是世界三大宗教之一。佛,意思是“觉者”。佛又称如来、应供、正遍知、明行足、善逝、世间解、无上士、调御丈夫、天人师、世尊。佛教重视人类心灵和道德的进步和觉悟。

佛教信徒修习佛教的目的即在于依照悉达多所悟到修行方法,发现生命和宇宙的真相,最终超越生死和苦、断尽一切烦恼,得到究竟解脱。

基督教信仰以耶稣基督为中心,以圣经为蓝本,核心思想是福音,即上帝耶稣基督的救恩,充分彰显了上帝对全人类和整个宇宙舍己无私的大爱。神爱世人,甚至将他的独生子(耶稣基督)赐给他们,叫一切信他的,不至灭亡,反得永生

参考资料:

佛教—百度百科

基督教—百度百科

声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com