般若波罗蜜多心经全文及翻译

2021-11-04 文化 281阅读
心经原文:观自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。舍利子,色不异空,空不异色,色即是空,空即是色,受想行识,亦复如是。舍利子,是诸法空相,不生不灭,不垢不净,不增不减。是故空中无色,无受想行识,无眼耳鼻舌身意,无色声香味触法,无眼界,乃至无意识界,无无明,亦无无明尽,乃至无老死,亦无老死尽。无苦集灭道,无智亦无得。以无所得故。菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无挂碍。无挂碍故,无有恐怖,远离颠倒梦想,究竟涅槃。三世诸佛,依般若波罗蜜多故,得阿耨多罗三藐三菩提。故知般若波罗蜜多,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒,能除一切苦,真实不虚。故说般若波罗蜜多咒,即说咒曰:揭谛揭谛,波罗揭谛,波罗僧揭谛,菩提萨菩提娑婆诃般若波罗蜜多心经。
心经译文:那些智者们,在他们冷静思考人生的时候,往往能够看透人世间一切因果、生死。所以他们能脱离一切痛苦,在他们死后留下的“东西”,让人们感到人生的梦幻,也让人感到人生的充实,从承受人生的苦难到思考人生的价值,再为人生付诸行动,从而真正了解人生的意义。其真谛,也不过是繁华与平淡的相互循环。他们留下的,是一切自然法则的根本,是真正的永恒、纯洁与坚韧,所以在他们在平淡生活中不奢侈,没有痛苦,也感受不到一切诱惑,以至无法动其志,更不会阻碍他们前进的视野,这样,才不感觉到人生毫无意义,更不会觉得空虚,没有痛苦的磨练就不会成长,没有付出就不会有所收获,正因为你什么也没有,是因为你拥有过但不珍惜,或者你从来没有努力去拥有。沿着人生的历程,智慧会积累,杂念会渐渐消除,没有了杂念,对人生的追求就不会恐惧,更不会产生负面的人生观,明白“自然”的法则。以往那些智者,都是随着人生智慧的渐渐积累,而成为高尚又正直、待人平等友好、拥有坚定不移的目标的觉悟者。因此,人生路上所积累的智慧越多,还能消除生活的烦恼、破除人间黑暗更带来光明!
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com