天主教和基督教的在十字架有区别么?为什么?

2020-05-05 文化 1530阅读

天主教和基督教的十字架有区别,区别如下:

1、主张不同

天主教(又称公教、旧教、加特利教,一直继承着基督教衣钵)的十字架上有耶稣圣尸。 基督新教(又称新教、誓反教)的十字架上没有,因为基督新教主张,耶稣已经复活升天。

2、象征不同

天主教十字架是死刑具,是惩罚罪犯的工具,耶稣藉十字架上的死得胜,圣经见证,崇拜十字架就是偶像崇拜,不可作什么形象仿佛上天下地和水中百物。基督教十字架当遵守上帝的戒命,不可用任何形象象征基督。

区别的原因:

基督教的十字架上之所以没有耶稣,是因为上帝是一个灵,要用心灵诚实去拜。不要为做一个什么像就说是上帝,那样就范了拜偶像的罪了。

扩展资料

天主教的信仰

1、三位一体

天主教认为,三位一体是“奥迹”,这种“奥迹”的启示是不能靠理性来领悟,只能靠信仰来接受。天主教认为,世界和宇宙中存在一种超自然和超社会的力量,这种力量就是天主。他是独一无二、无所不能、创造有形和无形万物的神。

2、天主之创造

认为宇宙万物都是上主天主创造的。《圣经·创世纪》载:“在起初天主创造了天地。大地还是混沌空虚,深渊上还是一团黑暗,天主的神在水面上运行。”当时尚未明确肯定,天主创世以前任何东西都没有,只不过是混沌而无秩序。

后经教父,尤其是经圣奥斯定(Aurelius,Augustinus)以及中世纪以来的神学家们的发挥,教会遂确定宣称,天主乃是从完全的“无”中创造出一切(拉丁文:ex nihilo);

即宇宙被创造出之前,没有任何物质存在,连时间和空间也没有,而只有天主,以及他的圣言((道,希腊文 Logos)和他的“灵”。他以发出“话语”(亦即通过“道”),创造出一切。

参考资料来源:

百度百科-基督教

百度百科-天主教

声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com