为什么为人正派的老和尚师傅说极乐世界有人有烦恼是边地人把但他并没说是边地的意思

2022-03-15 文化 188阅读
西方极乐净土,乃是阿弥陀佛因地为法藏菩萨时,观察他方二百一十亿佛刹,五大劫思惟,摄取其中的精华,称性发出四十八大愿,无量劫积功累德所成就的至极清净庄严的一真法界。阿弥陀佛大平等心,如天普盖,似地均擎。阿弥陀佛没有在他的刹土中划分出富人区和贫民窟,极乐刹土纯是实报庄严净土,然而在往生者的接纳层面,却显现出凡圣同居土、方便有余土、实报庄严土、常寂光土等四种净土的差别。极乐刹土具足着涅槃的德性,阿弥陀佛欲将他所有的功德都恩赐与每一个众生,然而往生者所受的快乐“次于无为泥洹之道”(《无量寿经》)。证知,极乐净土在阿弥陀佛那里是平等的,在众生的层面有它的差异。同样,由于往生者因地功行的不同,致使往生的品位有三辈九品等种种的差别。此种品位,在《无量寿经》和《观无量寿佛经》中详细备述。其中,《无量寿经》中提到有一类往生者,由于以疑惑心修诸功德,于极乐净土往生后,不能见佛闻法,谓之边地或胎生,值得净业行人关注。

边地、胎生,名异体同。说边地,是因为生到极乐世界之边,又五百岁中,不能见闻三宝,同于边地之难。又因为是人疑惑心中念佛往生,疑人所居,故又称疑城。说胎生,是因为此类行人生到净土,五百岁中,华不开放,处华胎中,不能见佛闻法,内心晦暗。譬喻胎生小儿,出生之时尚未长成,心理黯钝。若论其实,极乐世界并无边地,也没有胎生。因为五百岁后还得见闻三宝,所以不是八难中的边地。极乐世界一向都是化生,而且处在华胎中所受的快乐就像欲界空居天人(魏译云忉利天人,唐译云夜摩天人)所受之乐,没有胎狱之苦,所以不是真实的胎生。净宗祖师,如莲池大师、印光大师,皆认为疑城胎生都是表示信心的力量不坚固,此类人并不在三辈九品之外。
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com