“善知识!总须依偈修行,见取自性,自成佛道”。此中的偈是指的是坛经前面说的话还是广义的佛教中的偈?

2020-06-30 文化 84阅读
末学认为是依坛经上面偈颂修行
也就是
颂曰:
心平何劳持戒 行直何用修禅 恩则孝养父母 义则上下相怜
让则尊卑和睦 忍则众恶无喧 若能钻木出火 淤泥定生红莲
苦口的是良药 逆耳必是忠言 改过必生智慧 护短心内非贤
日用常行饶益 成道非由施钱 菩提只向心觅 何劳向外求玄
听说依此修行 天堂只在目前
请看净空老法师的开示:
此地有四首半(十八句)的偈颂,这是指示我们修自性净土,也是修理一心不乱上品上生的原则。
第一首偈:“心平何劳持戒,行直何用修禅。恩则亲养父母,义则上下相怜。”这首偈,与中国古圣先贤的教诫是完全相同的。第一句:‘心平何劳持戒’。心平是讲‘道’;中国古人教人的原则是讲‘道德仁义礼’。这一句教导我们,持戒的目的是要达到心平。若戒相持得很严,心里不能平等,换句话说,持戒的方向、目标就错了。佛法戒定慧三学,因戒得定,因定开慧。诸位想想:心不平,定如何能成就?心平等,定自然成就。所以,这一句才是真正的大道。我们读《礼记》,读到‘道德仁义礼’,这五个字怎么讲法,我们可以用六祖这句话来解释,心平等就是道。不但是世间的道,出世间最高的道也不外乎如是而已。诸佛菩萨并无二道,大道就是平等。
第二句:‘行直何用修禅’。这句是讲‘德’,也就是行直。行包括的范围非常广泛,身体的造作、口中的言语、心里的念头,都称为行为。行为要正直。行为正直,祖师说,何用参禅?可见,禅的目的就是要表现在行为的正直上。所以圆教的经论,都是说禅就是真心,真心行事就是禅,行直是真禅者。
第三句:‘恩则亲养父母’。这句是讲‘仁’,仁孝是做人的基础,也是成佛、成菩萨的大根大本。从孝养父母,扩大到孝养一切众生。儒家如此教导我们,佛祖亦是如此教导。
第四句:‘义则上下相怜’。‘义’是讲尽义务,决不是讲报酬。凡事要讲求报酬,就不叫做义。比义再低一级的,这是讲礼,礼才有往来,才有报酬,所谓是‘礼尚往来’。由此可知,礼是做人标准最下的一级,往上去,都不讲往来,只有尽义务,而没有要求别人报答。这是第一首偈,讲‘道德仁义’。
第二首偈:“让则尊卑和睦,忍则众恶无喧,若能钻木出火,淤泥定生红莲。”这首偈前面两句是讲‘礼’,礼是要讲求让。第一句:‘让则尊卑和睦’。让,大众才能和睦相处,和衷共济。第二句:‘忍则众恶无喧’。这是讲‘忍’,也就是佛法讲的‘忍辱波罗蜜’。人要是能忍辱,什么事情都容易解决。忍是世出世间的美德,大乘佛法特别重视这个字,所谓‘忍’能成就功德,能保持功德而不丧失。在忍里面,特别讲求的是‘不报愚迷无道’,愚痴的众生、迷惑的众生,因为愚迷才不讲道义,这样的人,我们可以原谅他,不必去报复他。第三句:‘若能钻木出火’。这一句是说精进、勤修不息的意思。果然能精进勤修不息,必定能超凡入圣。第四句:‘淤泥定生红莲’。‘淤泥’是代表凡夫众生,‘红莲’是代表圣者、佛菩萨。这句话的意思是说,可以从凡夫众生提升到佛菩萨的境界。
第三首偈:“苦口的是良药,逆耳必是忠言,改过必生智慧,护短心内非贤。”这四句,就是普贤菩萨的‘忏除业障’,这在修学过程中是非常重要。若有业障,我们就不能见道;我们要想见道、想证道,首先要把自己的业障排除。排除业障,首先要亲近善师、善友。善师善友以直言的口吻来纠正我们的毛病,所谓是‘苦口良药,逆耳忠言’,我们要能接受,我们要能感激,要真正的求改过自新。改过之人,是一个有智慧的人;护短之人,必定不是贤者。这是勉励我们要真正忏悔,真正的忏悔就在改过。
第四首偈:“日用常行饶益,成道非由施钱,菩提只向心觅,何劳向外求玄。”这首偈可以说是一般菩萨日常生活的标准。第一句:‘日用常行饶益’。饶是丰饶,益是利益;在日常生活中,待人接物一定要存心利益众生,不但要利益众生,而且要给予众生最大的利益、最圆满的利益,如此才叫做饶益。佛法里的利益,并不专注现前,佛法特别重视,现前令众生得利益,将来还是得利益,这才叫做真正的饶益。若现前令众生得利益,后来则有害,这就不叫做利益众生。换句话说,眼前对于众生似乎没有多大的利益,甚至于有些不便的地方,可是将来对于众生有莫大的利益,这也算是真正的利益。这些原理原则,我们一定要懂得,这是菩萨行的标准。第二句:‘成道非由施钱’。仅仅靠布施不能成就道业,道业是要修心,是要修正我们的行为。靠一点钱财的布施,要想贿赂佛菩萨,要想巴结那些神仙,这是迷信,这是迷惑颠倒,不但不能成就,反而造作无边的罪业。第三句:‘菩提只向心觅’。这是讲究竟的大道。佛法无论哪一宗、哪一个行门,我们常讲八万四千行门,也讲到无量无边的行门,修行法门虽然是无量无边,它的方向、原理只有一个,就是一定要‘修心’。禅宗讲‘直心是道场’,心直言直才能成就无上菩提,不必要向心外去求法。第四句:‘何劳向外求玄’。这是指心外求法,心外求法是错误的。心外求法,在佛法看作外道。佛门讲的外道,并不是佛教以外其他宗教叫外道,那就错了。若是这样说法,则意思太狭小,不是佛法说的本意。佛法讲的‘内外’,是讲‘心内’、‘心外’。我们求生净土,念阿弥陀佛,我们认为心外有个阿弥陀佛,那也错了,也是向外求玄,不能证得一心,不能生得净土。这是千万要记住的。
末后半偈有两句,这是结劝:“听说依此修行,天堂只在目前。”这两句话是做一个总结,也是劝勉的意思。‘听’是我们自行,我们自己听老师讲。‘说’是我们教化众生,就是把佛法这些道理、方法说给别人听。我们自己听以及说给别人听,都要依照这一个原理原则来修行,这样果报自然不虚,所以说是‘天堂只在目前’。
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com