推荐使用 5W-40型半合成机油
拓展资料:
机油的5个常见问题
有关机油,我被问最多的是这么几个问题:
1: 我的车,该用什么机油?
2: 究竟多久该换机油?
3: 我在北方/南方,我需要在冬天换更低粘度/在夏天换更高粘度么?
我把第1个问题拆成了3个问题,所以总共是5个问题:
1: 我的车,该加什么标号(粘度等级)的机油?
2: 我的车,该加什么类型(全合成、半合成,矿物)的机油?
3: 我的车,该加什么牌子的机油?
4: 究竟该多久换机油?
5: 我在北方/南方,我需要在冬天换更低粘度/在夏天换更高粘度么?
我来试着聊聊这5个问题
问题1:我的车,该加什么标号(粘度等级)的机油?
这题有标准答案:看随车的用户手册。这是知道自己爱车所用机油标号最准确的方法,适用于绝大多数消费者,按照说明书推荐的粘度等级来购买,绝对没错
不要再相信一些“老司机”的“参考答案”了。毕竟现在,随着汽车工业的发展,一些“老司机经验”就慢慢不准确了。德系就该用0W40或者5W40?不,大众现在一些发动机(好像是最新的第三代EA888)已经可以用0W20的机油了哦~
基本上整个行业趋势就是,所有厂商所用的机油粘度都会越来越低。因为更粘稠的机油,意味着发动机需要耗费更多的能源来泵送,所以越稀的机油就是能更加省油。现在大家都在努力往0W20甚至0W16这样的低粘度机油发展。如果现在谁家新出的发动机,还在坚持只能用高粘度机油,甚至可以从一定程度上认为,他们发动机技术有点落后。
有关粘度和粘度等级的详细解释,可以点电梯《机油粘度》、《机油粘度等级》直达~
问题2:我的车,该加什么类型(全合成、半合成,矿物)的机油?
这题我的参考答案是:买自己买得起的最贵的就好。我觉得对于大部分消费者来说,这里只有一个考量因素,价格。
在值得买,矿物油的价格没什么优势了,因为半合成也贵不了多少。当然全合成还是会贵一些,不过如果觉得全合成太贵,那买半合成也不错。他们在刚加入发动机的时候,性能差异不大。只是随着使用时间越来越长,两者的差距才会显现出来,且越拉越大。这不算什么问题,哪怕用矿物油,严格定期保养就行。
不过,如果你车的用车手册中要求加合成甚至全合成机油,还是应该听说明书的。一切都以说明书为准。
合成机油和矿物机油的详解,可以点电梯《合成与矿物》直达~
问题3:我的车,该加什么牌子的机油?
其实除了品牌,选机油还有一些其他考量的维度,不过品牌比较好入手:三大品牌壳牌美孚嘉实多,就类似宝马奔驰奥迪,没有谁绝对比谁更好,大家都挺好的。而其他一些耳熟能详的牌子,比如海湾、雪佛龙等等,只要能在各种标准认证中能评级够高(比如ACEA、API之类的分级标准,或者各大车企的推荐认证。其中ACEA评级和车企推荐认证更有参考价值),都是好机油。至于没听说过的奇怪机油,非常不推荐大家尝试使用。
现在在性能上被各家广泛认可的全合成基础油,PAO,基本都是美孚生产的。比如全合成的嘉实多极护,也需要问美孚买PAO基础油来调。而壳牌主推自己研发的合成基础油还太新了,性能估计不差,但是也需要时间来验证。
所以如果你不差钱,只想知道哪种机油最好,我推荐全合成的美孚和嘉实多,选择自己需要的粘度等级就好。
如果想更爱惜自己的车,又不喜欢美孚嘉实多,找ACEA和API等级高的机油(找罐子上有没有写类似A5/B5、SN、C1、C2、C3、C4之类的字眼,有就是等级高)就行。
虽然看这篇文章的各位值友可能都已经放弃了4S,但我还是想说4S提供的原厂机油一般来说都非常适合自己的车。所以这些也非常值得买,前提是你是相应品牌且粘度等级适用:
问题4:究竟该多久换机油?
问题4的参考答案也是看随车的用车说明书。如果是新车,而且使用了全合成机油,那么时间的宽容度可以稍微高一些。如果车不是很年轻,或者是矿物质油,那么需要更严格的按照车辆说明书中所提到的保养周期来进行。
影响机油更换周期的变量太多太多,而汽车厂商又是极其保守的,所以往往会经过大量的路试后,取一个适合绝大部分情况的保险的换油周期。从车主保护爱车的角度出发,肯定也希望对爱车保护到位。根据我之前拿到的实验数据,随车说明书中的换油周期基本靠谱(参照国标GB/T 8028)。所以我觉得说明书上所说的换油周期是值得遵守的。
问题5:我在北方/南方,我需要在冬天换更低粘度/在夏天换更高粘度么?
完全不需要。比我们更冷的俄罗斯人大多数用的是5W30呢。
因为:API:SN(最高级)
ILSAC:GF-5(最高级)
全合成
所以:好机油
下面,我们来说点看上去很高深的东西,稍微深入的解释一下为什么是上面这些答案。
机油粘度
一上来就要去理解机油的粘度等级可能会比较困难。所以上面我说,对于大部分消费者来说,只需要无脑按照随车的说明书,去选择合适的粘度等级就好。比如,有些车厂会建议0W30的合成机油或者5W30的矿物机油。
新出的车因为技术革新,会推荐更稀的机油,因为现在环保啊,省油啊的要求越来越高了,更稀的机油对节油有好处。
如果要深入的理解机油粘度,我们得从粘度,还有粘度和发动机的关系开始。
粘度是描述流体(气体和液体都是流体)愿不愿意流动的性质。粘度高的流体(比如蜂蜜)很粘稠不太容易流动。粘度低的液体(比如水)很稀喜欢流的到处都是。而对于绝大多数液体来说,它们的粘度是会随着自身的温度变化而变化的。
对机油来说:
本身的温度越高,粘度就越低,更容易流动;
温度越低,粘度就越高,更粘稠。
这个前提很重要,因为机油在发动机内会经历从启动,暖车,一直到正常工作的温度变化。在这个温度范围内,机油的粘度变化很大。
大家一般会担心,机油在变热时会变得太稀而达不到保护的目的,所以更需要注意高温。但其实,在正常工作的发动机内,不可能让机油变得过热。所以其实更需要担心的是,机油会在冷车时降温到环境温度。而环境温度可能会很低,这会让机油变稠,让车启动时得不到保护。
人们常说的,“90%的发动机磨损出现在启动的时候”就是这个道理。如果在意发动机寿命的话,我们需要想办法让发动机在启动时减少摩擦。
这种时候还是不要开车了
不光是发动机磨损的问题
把车挖出来的力气估计就够走到目的地了
如果发动机的正常工作温度是100度,而发动机需要10cSt(cSt是衡量粘度的单位。你不需要理解cSt是个什么玩意儿,只需要知道cSt和平时我们用来划分机油粘度等级的SAE标准不一样就行了)的机油来保护自己。那么我们当然希望机油在任何温度下都能永远保持在10cSt。然而在现实很残酷。
普通的润滑油如果在100度时是10cSt,那么在40度的时候就是100cSt,0度的时候就是250cSt。在某些寒冷的北方,它的粘度可能比发动机所需的粘度高出1000倍。这时,发动机根本发动不起来。就算发动起来了,这些润滑油也没法到达需要润滑的地方。这会让发动机磨损,甚至直接废掉。
用低温时就是10cSt的润滑油也不行,虽然这样的话发动机在启动时,有正确粘度的润滑油来润滑,但一旦发动机到达工作温度后,你的机油就会越来越稀薄,达不到润滑的目的。
同一台车可能会在不同温度的地方启动,甚至一年不同的时候,启动的温度也大相径庭。过去,为了能同时满足冷车启动,和正常工作温度时都有粘度,汽车在夏天得用更稠的夏季机油,冬天得用更稀的冬季机油
上次去漠河发现,哪怕12月在户外小便也不需要带棍子啊。。
因此,我们现在的机油,首先得保证发动机正常工作温度下,有正确的粘度,然后通过添加剂,让机油在低温下不会太稠,高温又不会太稀。在上述的例子中,我们需要在启动时接近10cSt,然后在暖车阶段一直到正常工作温度时都能保持在10cSt附近。当然,它不可能永远保持在10cSt,但可以想办法让它在低温的时候不要稠太多。
机油粘度等级
于是,机油工业就发明了我们现在所用的多级机油。这就是你买到的机油罐子上,类似5W30这样的分级。这个粘度等级就是根据机油粘度随温度变化的程度来分的,参照的分级标准是SAE J300。
机油等级分为两个部分:x W y,x和y两个数字分别代表了机油的低温性能和高温性能。你需要前后两部分都达到车厂的需求才行。这样两部分就被称为双等级系统。
这两部分各自都有各自的测试方法和不同的数字标注方法。前一部分(低温性能)是基于低温时的流动性和泵送能力(0度)来评级的。低温测试出的结果会从低到高分为0W,5W,10W,15W,20W和25W几个等级。
后半部分(高温性能)是基于100度时的机油粘度和机油的高温反应和一种剪切力:高温高剪切(后面简称为HTHS)有关。这个HTHS我们在后面还会提到。高温测试出的结果会根据粘度从低到高分为8,12,16,20,30,40,50和60几个等级。
超粘王这个名字很直白了
完整的机油等级就是上述两者的结合:比如5W30。在比较两种机油的时候,你可以说0W30,5W30或者10W30都有类似的高温性能,但是低温性能完全不同。相同的,你也可以说0W16,0W20,0W30和0W40都有相似的低温性能,但是高温性能不同。
还记得之前那个10cSt例子么?100度时粘度10cSt这样的高温性能大概落在30这个登记,所以会是个xW30的机油。如果比较0W30和10W30机油,它们在高温时都是落在同一档次里的。有人会说:“0W30比10W30稀很多,这样就保护不了发动机”。但实际上,在发动机的正常工作温度下,它们是一样的。它们两者真正的区别在是在24度:
现在你知道,0W30在启动时能更接近你发动机所需的机油粘度(在这个例子里,就是10cSt)。虽然还是太稠,但是比10W30好太多了。
之前说过,大部分的发动机磨损发生在启动时,而当机油太粘的情况下更是如此。大多数机油因为太粘了没办法只能从旁通阀流回集油槽,而不是发动机需要润滑的地方。尤其是在你踩油门的时候更是如此。所以情况就会变成,你越是需要润滑,发动机越是得不到润滑。虽然发动机还是能依靠一些上次熄火后残留的机油来润滑,但能在大部分温度下能获得最合适的粘度肯定对发动机更好。在上面的例子中,虽然温度起来后能获得相同的润滑效果,但在低温下是有差距的,尤其在0度以下差距会非常大。
所以我建议北方的值友尽量选择0Wy的机油,南方的值友也可以通过选择0Wy的机油来更好的保护发动机。
总之高温粘度按照说明书推荐的来
W前面的低温粘度一般来说都是越低越好
基础油和添加剂
现在的机油厂商能让不同等级的机油获得类似的高温性能,却拥有完全不同的低温粘度。这主要就是粘度调节剂的作用。机油正是因为这些化学品,改变了其面对温度时的反应,造就了0W30,5W30,10W30这些不同等级的机油。
你买到的机油,基本都是由这几大重要部分组成:基础油,粘度调节添加剂和用来抗磨,清洁发动机,延长寿命等等功能的添加剂。
另外还有一种粘度调节剂叫做倾点抑制剂(PPDs)。PPDs能阻止寒冷情况下下机油形成蜡晶的过程。矿物基础油在低温时会自然形成蜡精,从而让机油变得更粘稠。这是另一个机油厂商能够改进机油低温性能(也就是机油等级前半xW的部分),而不影响高温性能的方法。
另外,粘度不光受温度影响,还会受到一种叫做剪切力的力所影响。剪切力就是两个摩擦的面互相移动的效果。当这两个面被一层液体(比如机油)隔开的时候,我们会说这层机油被“剪切”了。这并不是说这层油真的被切开了,只是说此时机油的粘度会因为剪切力大了之后发生变化。
机油在保养周期中的变化
上文说到,随着VII的消耗,机油粘度可能会不达标。比如xW30等级可能会变为xW20甚至更稀的机油。达不到车企所要求的粘度等级的话,无法起到保护发动机的作用。
好在这只在经常暴力驾驶的发动机中发生,在大部分日常使用的发动机中,VII磨光不太可能发生。虽然有些VII的确可能会随着时间失去一些效果,但在普通的发动机里,在日常使用的工况下,这些VII还是相当稳定的,能够保持机油等级不掉。事实上,在机油的正常更换周期中,许多机油厂商都明确说明了机油粘度等级是不会掉的。
有时机油是会变稀,不过这部分是因为被汽油稀释了(手动at本田),剩下部分才是因为VII的磨耗。但随着继续使用,机油会越来越稠,这比之前发生的那一点点变稀更糟糕。变粘稠的原因是机油被氧化了,这会在发动机零件表面覆盖一层油泥。在机油变的过度氧化之前做保养换掉它能够让发动机保持洁净,而且这也是汽车厂商在推荐换油周期时的主要考量因素。
机油的挥发是造成发动机内部污染的另一大原因。机油变稠(粘度增加)也有可能是由于轻的那部分机油在高温时的蒸发或者挥发造成的。大多数的基础油都是由粘度高低不同的机油混合而成的。粘度较低的那部分机油更倾向于蒸发,留下更高粘度的机油慢慢氧化,让机油整体越来越粘。机油厂商当然也考虑到了这点,会尽量平衡低粘度基础油的比例。能够平衡抗磨性,发动机清洁性,稳定性,油耗和各种温度下粘度的机油才是好机油。
合成和矿物
绝大部分的高端车在用户手册中只推荐合成机油,于是人们就会自然地认为合成机油就是好机油。用合成机油而不是传统矿物油的确有很多好处。合成机油更难被氧化,所以换油周期可以更长。合成机油应对温度变化粘度变化更小,更容易满足发动机的粘度需要。但合成机油也更贵,对普通上下班通勤的人来说有点太好了。
合成机油是种完全不一样的基础油。最大的不同点就在于它应对温度变化保持自身粘度的能力。如果本身是传统矿物油的10W30机油,其他配方不变,光是把基础油换成合成机油就能变成5W30甚至0W30等级。因为合成机油本身低温性能就更好,所以启动性能会更好,所以磨损会更少也能更省油。合成机油同时也能让机油厂商轻松做出性能更强的机油,满足更激进的发动机技术。比如面对涡轮,合成机油的优势就极为明显。
在温度低于零下的情况下,比如零下40度的漠河。矿物油肯定无法启动,合成机油-40度往往还能正常启动。
低温性能并不是使用合成机油的唯一原因。记得之前提到的机油氧化问题么。随着发动机内的高温和一系列物理及化学的原因,机油会随着时间越变越粘。有些能被机滤过滤掉,而很多还残留在你的机油里,让机油变黑。而还有些油泥会覆盖在发动机部件上。而合成机油能够延长这个过程,让机油氧化变慢。也就意味着可以延长换油周期。对有些人来说,这个特性很有用,而对另一部分人来说,这个特性没什么必要。毕竟合成机油会更贵。这就要看你自己的需求了。