所有的过错都是自己的修行还不够的图片吗

2022-04-01 情感 77阅读

以行愿来讲,“行”才是真见地,行不到,见地没有用,要做到这个才能谈到真慈悲,因为慈悲就是无我。其实,我们普遍讲慈悲都属于“情”,不是“智”。佛法大乘道的慈悲是智,是般若的慈悲。

以其真无我,才能真慈悲。说我要慈悲你,就落于下乘了。比如父母爱儿女那个仁慈,尤其是母爱,决不要求代价的,这是普通人道的父母子女之爱,但那还是“情”,这情是由“我”爱而发;菩萨的慈悲是“智”,只是“无我爱”而发,这可严重了。所以讲行愿、行门之重要,我们随时在静定中,要检点自己。

什么是修行人?是永远严格检查自己的人。随时检查自己的心行思想,随时在检查自己行为的人,才是修行人。

  • 南怀瑾先生

  • 心犹如相续的河流,假如你无法运用你的修持来把握它的每个当下,你做的持咒,观想,念诵,禅修,乃至谈吐高超的见地,显现高超的行为,这些都是在浪费时间。

    修行的本质并没有任何奇特的地方,它的实质就是反复的深入我们的心相续,并且改变它,否则,这个宝贵的人身会被浪费,你用一生的时间追逐自己的念头,执着它所创造的轮回,实际上,就是在梦幻中迷失自己而不自觉。

    每天从细微的小处着手,不要奢望神奇的辉煌,看穿这些虚荣的把戏,仔细观察自己的心吧。

    顶果钦哲仁波切

    不是你拜过多少老师,上过多少灵修课,读了多少本书,念了多少万遍咒语,磕下多少个头,做过多少大礼拜,或是静坐可以双盘多少小时,你就能脱胎换骨、无烦恼。

    最终你要面对的,还是自己心里的那些阴暗面和负面的性格特质。因为这些,是你无论逃避或压抑多久,都必须要解决的。否则,你就难以成为一个彻底的修行者,一个彻底解脱的人。

    宗萨钦哲仁波切

网页链接

声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com