你不念这个佛号,不管念什么,都出不了六道轮回

2020-04-30 文化 92阅读

净空法师---自己有高度的警觉心,把这句名号抓住,念念不舍,为什么?不念这句佛号就念烦恼。没有起心动念,也没有佛号,叫无明。无明就是根本烦恼,千万不要把无明烦恼当作是功夫、是境界,那就错了,境界是觉悟,无明是迷惑颠倒。

出轮回真难,真不容易。不出轮回,离苦没有离究竟苦;不生极乐世界,得乐没有得到究竟乐。佛帮助我们离苦得乐,离究竟苦,不但超越六道,还要超越十法界,往生到极乐世界就超越了,生到极乐世界得究竟乐,圆满的乐。我们要晓得,我们非常幸运,无比的幸运,遇到这个法门,发了心,天天念佛,这是什么?这就是离究竟苦,得究竟乐。可是不是想像那么顺利,我们遭遇的魔难很多。诸位要听清楚,我讲这个难,魔难。什么是魔难?天魔,魔王波旬不希望我们离开六道轮回,他要用种种方法来障碍我们,让我们在日常生活当中天天生烦恼。这样什么?虽然你发愿求生,天天念佛,你还是去不了,这些魔难障碍你。凡是叫你生烦恼的,这些事情都是魔难。那我们应该怎么办?别人对我们赞叹也好、毁谤也好、羞辱也好、障碍也好,甚至于陷害都好,不要放在心上,不被外面境界干扰,不被外面境界影响,你就平平安安往生极乐世界了。那我们得对付,就是应付这些魔来扰乱,要布施、要持戒、要忍辱、要禅定,还要智慧,智慧明了,不糊涂,布施、持戒、忍辱那是功夫。我们就依这一句阿弥陀佛,除阿弥陀佛之外,心里干干净净,一尘不染,对这个世间一切法一丝毫贪恋都没有。心里念念求阿弥陀佛接引我往生,除这一念之外,没有其他的妄念。我们这样的心态就能够往生净土,就能够脱离六道轮回。

小小不如意心里就不高兴,不行。再大的名闻利养现前,欢喜,心动了,也完了。财色名食摆在面前,如如不动,要看破,这些东西假的,没有一样是真的。如果你动心就是造轮回业,你喜欢它,三善道,你讨厌它、怨恨它,三恶道,你想这多么可怕。知道这桩事情可怕,自己有高度的警觉心,把这句名号抓住,念念不舍,为什么?不念这句佛号就念烦恼。没有起心动念,也没有佛号,叫无明。无明就是根本烦恼,千万不要把无明烦恼当作是功夫、是境界,那就错了,境界是觉悟,无明是迷惑颠倒。所以有人修定,什么都不想,修无想定,以为这是最高的,我什么念头都没有了,好像是不起心不动念、不分别不执着,实际上他执著一个无,堕在空里面去了,叫恶取空。那不是真正禅定,禅定里头有境界,它里面的境界是一片黑暗,这是无想定。无想定修成,在第四禅的无想天,那个也是麻烦,在那个里面一切都不想,闻不到佛法,换句话说,把时间、精力完全浪费了。于是可知念佛可贵,不念佛怎么办?我们肯念佛,佛在经上告诉我们,我们过去生中曾经供养过无量诸佛。今天能信,真不怀疑,真正发愿求生净土,是诸佛如来威神功德加持。如果没有这个加持,不可能,你怎么会遇到,你怎么会相信?现在问题,我们自己信心是不是真的圆满具足,愿心是不是真的恳切,对这个世间丝毫留恋都没有了?这自己心里就明白,决定往生。

恭录自《2014净土大经科注》第87集

声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com