佛教;两个半小时,从不信佛到成佛,搜印广法师【过五关斩六将】,当下能成佛

2020-05-27 文化 145阅读
放下我执,则能具有正知见,与法相应,则称信解,广具备出离心与慈悲心。
佛陀是无师自悟的,那么,其他人,是否可以呢?
在《坛经》上,玄策禅师有一段话,广为人知,他对玄觉禅师说:“威音王以前即得,威音王以后,无师自悟,尽是天然外道。”
——字面意思是:在最初成佛的威音王如来出世以前,有无数的无师自悟者,是可以的,不需要谁来印证。而在威音王如来出世以后,就有了形式上的佛教,那么,应当以佛为依止,无师自悟而擅自认证的人,都是天生的外道子孙。
必须要说,这其中含有很深的法义,因为,无师自悟还好,关键在于“自己认为自己已经悟道”——这是非常危险的事。自己为自己印证,这往往是“我执”在作怪,就算是自己依照佛经为自己印证,也往往难逃“细微的我执”。
——正如佛经所说,师心自用者,无药可救。
——因此,或许您可以无师自悟,但是,决不能擅自为自己印证。
——那怎么办呢?
——要么参访善知识,要么,干脆就不管他悟与不悟,悟了,也当做没悟,依旧用功修学,时常降伏内心烦恼,时常方便利益有缘众生。老老实实行菩萨道,自他两利,自然会福慧增长,终将圆满佛果。
——现实情况是,在如今的末法时代,善知识越来越少,可遇而不可求。所以,就算似有所悟,也不可自以为是,还是要老实修行为妥。
——就算有幸得到了善知识的印证,又能够如何呢?还是得老老实实地修学,不断增广悟境,自他两利呀。
所以,开悟与否,并不重要,重要的是,能否降伏心中的烦恼,能否通达佛经里的广大智慧,能否真正地自利利他。
《佛遗教经》说得好:“自利利他,法皆具足”。
——降伏自己的烦恼,就是自利;在此基础上,帮助别人降伏烦恼,就是利他。如果能够这样修行,一切妙法都将圆满具备,还有什么好愁的呢!
 
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com