为什么道教不风靡于世

2020-06-06 社会 108阅读
1,道教没有修行的简易法门,导致群众参与度太低。
佛教有简单的净土法门,信佛念佛就可以了,其他一律从简。另外两大宗教几乎没有真正修行的概念,信就可以了。而道教就没有这么一个简单的方法,从而失去大量信众。没有信众参与,自然发展不起来。这是最重要的一点!
2,道教很难修,需要好根器,古代修道文字记载不全,传承很容易中断。
道教一些功夫不轻易传,需要很好的根器,比较难修,道教文字记载不全,修道理论和方法难明,有些还是保密的。如果找不到根器好的徒弟接班,一代宗师往生,那么传承就此中断。道教祖师家国情节很重,不传外国人的,导致可选的弟子范围减少。现在是已经地球村了,应该建立完整的体系,让所有众生同沾法益。佛教的经论都是公开的,经论里记载了各种境界和详细的佛理,而且不断有真悟的菩萨僧住持弘法。佛教的传承靠师徒传承和经论传承来保证的,如果没有开悟的师父在世,如果你所证境界和行为,满足经论所说,那么传承就自然恢复了。
3,道教有戒律,不屠杀异教徒,不觊觎政权。所以导致道教不能像某些西方宗教一样,可以利用眼前利益迅速集众。
振臂一呼跟我走,抢到钱财是你的,抢到女人也是你的,不去的请举手!其他的我就不说了,相关资料读者自己百度。
声明:你问我答网所有作品(图文、音视频)均由用户自行上传分享,仅供网友学习交流。若您的权利被侵害,请联系fangmu6661024@163.com